KNOWLEDGE これでバッチリ! ワインの基礎知識
カベルネ・ソーヴィニヨン
黒ブドウ品種の王様的存在「カベルネ・ソーヴィニヨン」の特徴や合う料理、おすすめのワインをご紹介します。
カベルネ・ソーヴィニヨンの特徴
フランスボルドー地方原産の代表的赤ワイン用ブドウ品種。深みのあう色合いとしっかりとしたタンニンが特徴で、重厚で飲みごたえのあるワインになります。

| 味わい | 渋さと酸味のバランスがよく、力強く濃厚で"赤ワインらしい"味わい。 |
|---|---|
| 香り | カシス、プラム、ブルーベリー、チョコレートなど。 |
| ポイント | 「ガツンと濃厚な赤ワインを飲みたい」という期待を裏切りません。どっしりとした味わいはまさに赤ワイン界の王様。 |
味わいイメージチャート

渋味 ●●●●● 渋味しっかり
コク ●●●●● コクあり
カベルネ・ソーヴィニヨンに合う料理の一例
しっかりとした渋味が特徴の「カベルネ・ソーヴィニヨン」には、牛肉との相性がバツグンです。さらに牛肉の中でも脂身の少ない赤身で食べごたえのあるステーキなどを合わせるとよいでしょう。
炙り風ステーキ丼 月見ソース添え

牛肉には塩と黒コショウを振り強火で両面をカリッと焼き、白ごまを混ぜたごはんにのせ、醤油、ごま油、白ごま、柚子コショウのソースをかけて豪快にいただきましょう♪ 上にクレソンをどっさりのせると、箸休めになります。
ワインに合う! 牛カツサンド

ステーキ用の牛肉に衣を付けて180度の油で1分半揚げ、コチュジャン、とんかつソース、マヨネーズを合わせたソースにたっぷり絡ませます。食パンに牛カツをはさみ、半分にカット。クレソン、ラディッシュなどを添えていただきます。
カベルネ・ソーヴィニヨンのおすすめワイン
カッシェロ・デル・ディアブロ カベルネ・ソーヴィニヨン

【色】赤
【国】チリ
【生産者】コンチャ・イ・トロ
その昔、貯蔵してあったワインのあまりのおいしさから盗み飲みが絶えなかったため、創立者ドン・メルチョー氏が『この蔵には悪魔が棲んでいる』という噂を流し、その美酒を守ったという、『悪魔の蔵』の伝説を持つワイン。濃いルビー色。チェリー、ブラックカラント、ブラックプラムを思わせる魅惑的な果実の香りに、オーク樽由来のヴァニラのニュアンスが感じられます。なめらかなタンニンと熟した果実やベリーの味わい。果実味と上品なタンニンのバランスが印象的なワインです。
フロンテラ カベルネ・ソーヴィニヨン

【色】赤
【国】チリ
【生産者】コンチャ・イ・トロ
フロンテラは、アンデスを望む、東西南北の希少な自然が育んだ大地の恵みを、チリの名門ワイナリー「コンチャ・イ・トロ」がお届けする、日常で楽しめる本格派のチリワインです。品種の特徴を表現し、果実味がありバランスに優れた、飲み飽きしない味わいです。20年以上続くロングセラーブランドの確かなおいしさで、何気ない日々に幸せに満ちたひとときを提供します。カベルネ・ソーヴィニヨンは、紫がかった鮮やかで濃いルビーレッドで、砂糖漬けのフルーツやプラムのアロマにチョコレートのようなニュアンスがあり、タンニンがバランスよく溶け合いボディを感じます。心地よい余韻が楽しめる赤ワインです。



