TRIVIA 思わず話したくなる! ワインの豆知識
マデイラとは?

マデイラ(Madeira)は、ポルトガルの首都リスボンから約850kmにある(モロッコ沖 約640km)大西洋上に浮かぶマデイラ島で造られる酒精強化ワインです。ブランデー添加により酒精強化した後、エストゥファと呼ばれる加熱処理で熟成され独特のフレーヴァーを醸し出します。
マデイラワインは栽培されるブドウ品種により味わいのタイプが異なります。
- セルシアル(Sercial):辛口タイプ
- ヴェルデーリョ(Verdelho):中辛口タイプ
- ボアル(Boal):中甘口タイプ
- マルヴァジア(Malvasia=Malmsey):甘口タイプ
- ティンタ・ネグラ・モーレ(Tinta Negra Mole):他品種ブレンド用に使用される黒ブドウ品種。辛口~甘口まで幅広い味わいに造られます。
