TRIVIA 思わず話したくなる! ワインの豆知識
ワインを冷やす適温度とは?

ワインを飲んだ時「おいしい」と感じられる温度はワインよって異なります。白ワインを美味しく飲むための最初のコツは、適温を知ることです。実は、白ワインなら全部適温が同じ、と言うわけではありません。甘口辛口など味のタイプによって、美味しく感じる温度は違ってくるんです。例えば辛口なら7~14度くらいですが、同じ辛口でもすっきり軽やかタイプのカジュアルなワインなら低めの7~8度くらい、ちょっと贅沢をしたい時のワイン、例えばブルゴーニュの村名がついたふくよかコクありタイプの白ワインなどであれば、高めの12~14度くらいでOKです。甘口の場合はしっかり冷やして5~8度くらいが適温と言われています。

