[ここから本文です。]

ワインのおいしい未来をつくる。Mercian

ビオディナミ農法を実践する畑

地中海に面した特徴的な畑

Alter / Ego

  • プレステージワイン 「アルテ/エゴ」
  • 「無二の親友(Alter ego)」を意味するラテン語から名付けられたアルテとエゴは、樹齢40~50年のブドウから造られたワインを異なる方法で
    熟成させたワインで、お互いにかけがえのない分身のような関係にあります。
    アルテはフレンチオークの樽による熟成を12カ月、エゴはステンレススチールタンクによる熟成を18カ月行なっています。
    この違いにより、アルテは、より熟成された口当たりとオークのアロマを感じさせるワインに、エゴは、ルーシヨンの太陽によってもたらされた果実味と
    豊かなタンニンを感じさせるワインに仕上がっています。

アルテ

  • アルテ
  • (赤)フルボディ/750ml
    シラー40%、グルナッシュ30%、ムールヴェードル30%
  • 【味わい】
    青みのある濃いガーネット色。カシスやブラックベリーなどの黒い果実やバニラの香り。なめらかでフレッシュなアタック、程よい酸味と豊かな果実味が、口中にやさしく心地よく、きめ細やかなタンニン(渋み)とのバランスに優れた、余韻の長いワインです。
  • 【楽しみ方】
    濃厚なソースを使ったジビエ、ラムチョップ、スペアリブ、サーロインのペッパーステーキなど、しっかりとしたコクのある肉料理など。

エゴ

  • エゴ
  • (赤)フルボディ/750ml
    シラー40%、グルナッシュ40%、ムールヴェードル20%
  • 【味わい】
    紫がかったダークルビー色。カシスのような黒系果実のリキュール、プルーンなどの、フレッシュで濃厚な果実の香り。なめらかでさわやかなアタック、繊細なタンニン(渋み)、スパイスや、わずかにリコリスのニュアンスも感じられる、地中海スタイルのワインです。
  • 【楽しみ方】
    ステーキやビーフシチューなどの煮込み料理、すき焼き、マグロやサバなどの青魚から豚や鶏肉などの味わい深いグリル料理など。

エゴ『ブラン』

  • エゴ『ブラン』
  • (白)辛口/750ml
    グルナッシュ・ブラン60%、マルサンヌ40%
  • 【味わい】
    繊細な白い花と白い果実、洋ナシや白桃の香りに加えほのかにハチミツのような ふくよかな香りを感じ、口中はミネラル感といきいきとした酸を感じるなめらかでエレガントなワインに仕上がっています。
  • 【楽しみ方】
    アクアパッツア、魚のグリル、チキンのクリーム煮など。