ワインのおいしい未来をつくる。Mercian

DOMAINES ALBERT BICHOT MAISON FONDEE EN 1831

  • アルベール・ビショーの歴史アルベール・ビショーの歴史
  • アルベール・ビショーのワイン

DOMAINE DE ROCHEGRES ドメーヌ・ド・ロシュグレ

  • ドメーヌ・ド・ロシュグレについて
  • ドメーヌ・ド・ロシュグレのワイン

ドメーヌ・ド・ロシュグレについて

ボージョレ地区の中でも名高いクリュ・ボージョレ『ムーラン・ア・ヴァン』の中心に位置するドメーヌ

ドメーヌ・ド・ロシュグレ 地図

『ムーラン・ア・ヴァン』は、ブルゴーニュ地方南部、ボージョレ地区に10あるうちのクリュ・ボージョレの1つです。

アルベール・ビショー社が2014年より所有するドメーヌ・ド・ロシュグレは、そのムーラン・ア・ヴァンの中心地に合わせて5.2haを管理しています。
畑はいずれも南東の斜面に広がり、花崗岩質土壌に母岩や砂質も見ることができます。
ムーラン・ア・ヴァンには18の単一畑が存在し、中でも「灰色の岩」を意味する『ロシュグレ』は、ムーラン・ア・ヴァンの中心にあり、この理想的な区画ではフローラルなアロマと骨格のあるしっかりとしたワインが造られます。熟成にも適しており、熟成と共にピノ・ノワールのような特徴を帯びてくると言われています。

ドメーヌ・ド・ロシュグレ ムーラン・ア・ヴァン ロシュグレ

ドメーヌ・ド・ロシュグレ ムーラン・ア・ヴァン ロシュグレ 写真

ドメーヌ・ド・ロシュグレが所有する5.2haのムーラン・ア・ヴァンの畑のうち、2.2haが18ある単一畑の一つ『ロシュグレ』です。使用するブドウは樹齢80~100年の古樹で、自然に低収量となるため、ブドウは卓越した熟度を得ることができます。

ドメーヌ・ド・ロシュグレ ムーラン・ア・ヴァン ロシュグレ ラベル

ワイン造り
ルモンタージュ、圧搾を行いながら18日間発酵します。60%は350Lオーク樽(そのうち25%は新樽)にて7-8カ月熟成。この熟成方法によって、ガメイのフレッシュで軽快な果実味と、テロワールの力強さをもたらします。
テイスティングコメント
魅力的でしっかりとしたルビーレッドの色調。香りは非常にアロマティックでチェリーを思わせる、熟した赤い果実に、繊細な花やスパイスのニュアンス。まろやかな口中に上品なタンニンを楽しめます。芳醇で繊細、ピュアでバランスの良い余韻が続きます。
料理との相性
赤身の肉料理の他、鶏肉を使用した料理やチーズとも楽しめます。