
主なコンクールの説明
- 1984年よりイギリス・ロンドンで開催されている世界最大規模の国際ワインコンクール。毎年10,000点以上のワインが出品され、権威ある審査員の厳正な選考過程を経て評価が決定されます。金賞の中でも部門でNo1のワインに「トロフィ」の評価、トロフィに選ばれたワインの中でもカテゴリーNo1のものに「チャンピオン」の称号が与えられます。
- 世界の優れたワイン、スピリッツ、リキュールを対象にその品質と優秀さを評価・紹介することを目的に1969年に設立されたコンクール。評価はプロによるテイスティングと技術的分析(化学的・微生物的側面)の2つのプロセスを経て行われています。会長にはロバート・モンダヴィ氏(1983年)、マウリシオ・ゴンザレス・ゴルドン氏(2012)など業界の権威と呼ばれる著名人が就任しています。
- 1870年に設立された、フランスで最も歴史あるコンクール。フランス農水省の主催により、フランス国内の農産物が審査されています。各カテゴリーで最高品質の製品を見出し、消費者に提供することを目的に開催されています。ワイン部門は生産者、流通業者、技術者、ソムリエなど専門家のテイスティングによって評価されています。
- ブルゴーニュ地方のマコンで行われる、フランス産ワインを対象にしたコンクール。毎年約10,000点のワインが出品されており、1989年にはコンクール出品数10,520点という記録がギネスブックに認められています。
- 優れたアキテーヌ地方(主にボルドー産)のワインを評価するコンクール。エノロジスト、流通業者、セラーマスター、醸造家など、ワインの専門家によるブラインドテイスティングで評価されます。毎年3,500点以上のワインが出品されています。
- 世界90カ国以上で購読されているイギリスのワイン評価誌『デカンター』の主催で、2004年から開催されているコンクール。毎年約10,000点の出品数を誇り、地域・価格帯などのカテゴリー別に、ワインメーカー、ワインジャーナリスト、マスター・オブ・ワインの資格所有者などワインのエキスパートが審査を行っています。
- 1994年ベルギーの都市ブルージュで始まった国際ワインコンクール。2006年以降は国際色を強め、ベルギーの国境を越えてリスボン、ボルドー、バレンシア、シチリアなど様々な都市で開催されています。ワインの専門家によるブラインドテイスティングによって評価が決められます。
『シャトー・ペイ・ラ・トゥール』は、アントル・ドゥ・メール内サルブフ市街地の頂に位置しています。ドゥルトは、1990年の同シャトー取得以降、栽培・醸造において大改革を実施しました。今では170ha以上の広大な畑を土壌・品種・樹齢の違いから90区画に分けて栽培から醸造まで管理しています。『シャトー・ペイ・ラ・トゥール オレンジラベル』は、数々の受賞を誇る、コストパフォーマンスに優れたボルドーワインです。


- シャトー・ペイ・ラ・トゥール
オレンジラベル -
赤/フルボディ/A.O.C.ボルドー/750ml
品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン -
深みのある鮮やかなルビー色。
華やかに広がる果実のフレッシュなアロマに、リコリスやスパイスのほのかな香り。口に含むと丸みのある、なめらかなタンニンが心地よく、しっかりとした骨格が感じられる。
フレッシュな果実感が魅力的で、オーク香との一体感による調和の取れたバランスのよいワイン。 - 主なコンクールの説明


- 『シャトー・ペイ・ラ・トゥール』は、アントル・ドゥ・メール内サルブフ市街地の頂に位置しています。ドゥルトは、1990年の同シャトー取得以降、栽培・醸造において大改革を実施しました。今では170ha以上の広大な畑を土壌・品種・樹齢の違いから90区画に分けて栽培から醸造まで管理しています。『シャトー・ペイ・ラ・トゥール オレンジラベル』は、数々の受賞を誇る、コストパフォーマンスに優れたボルドーワインです。


- シャトー・ペイ・ラ・トゥール
オレンジラベル -
赤/フルボディ/A.O.C.ボルドー/750ml
品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン - 輝きを帯び深みのあるガーネットの色調。ラズベリーやブラックベリーを思わせるフレッシュな果実のアロマが華やかに広がります。アタックはなめらかで、ふくよかな果実感、まろやかなタンニンが心地よく、味わいのバランスが非常に良いワイン。

主なコンクールの説明

- 1984年よりイギリス・ロンドンで開催されている世界最大規模の国際ワインコンクール。毎年10,000点以上のワインが出品され、権威ある審査員の厳正な選考過程を経て評価が決定されます。金賞の中でも部門でNo1のワインに「トロフィ」の評価、トロフィに選ばれたワインの中でもカテゴリーNo1のものに「チャンピオン」の称号が与えられます。

- 世界の優れたワイン、スピリッツ、リキュールを対象にその品質と優秀さを評価・紹介することを目的に1969年に設立されたコンクール。評価はプロによるテイスティングと技術的分析(化学的・微生物的側面)の2つのプロセスを経て行われています。会長にはロバート・モンダヴィ氏(1983年)、マウリシオ・ゴンザレス・ゴルドン氏(2012)など業界の権威と呼ばれる著名人が就任しています。

- 1870年に設立された、フランスで最も歴史あるコンクール。フランス農水省の主催により、フランス国内の農産物が審査されています。各カテゴリーで最高品質の製品を見出し、消費者に提供することを目的に開催されています。ワイン部門は生産者、流通業者、技術者、ソムリエなど専門家のテイスティングによって評価されています。

- ブルゴーニュ地方のマコンで行われる、フランス産ワインを対象にしたコンクール。毎年約10,000点のワインが出品されており、1989年にはコンクール出品数10,520点という記録がギネスブックに認められています。

- 優れたアキテーヌ地方(主にボルドー産)のワインを評価するコンクール。エノロジスト、流通業者、セラーマスター、醸造家など、ワインの専門家によるブラインドテイスティングで評価されます。毎年3,500点以上のワインが出品されています。

- 世界90カ国以上で購読されているイギリスのワイン評価誌『デカンター』の主催で、2004年から開催されているコンクール。毎年約10,000点の出品数を誇り、地域・価格帯などのカテゴリー別に、ワインメーカー、ワインジャーナリスト、マスター・オブ・ワインの資格所有者などワインのエキスパートが審査を行っています。

- 1994年ベルギーの都市ブルージュで始まった国際ワインコンクール。2006年以降は国際色を強め、ベルギーの国境を越えてリスボン、ボルドー、バレンシア、シチリアなど様々な都市で開催されています。ワインの専門家によるブラインドテイスティングによって評価が決められます。













