キリン樽詰トラブルQ&A
困った時の簡単セルフチェック
パーツ別よくあるご質問
トラブル別よくあるご質問
ディスペンサー本体
- 泡が多すぎる/ビールが冷えない
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- 連続注出能力をオーバー
瞬間冷却式ディスペンサーの場合、連続注出能力を上回ると、泡が出すぎます。
- 水槽内の氷がない
ディスペンサー内の氷の状態はどうですか?
樽の温度が高かったり、連続注出能力を上回ると、氷が溶けて少なくなっているはずです。
瞬間冷却式ディスペンサーで水槽内の氷が溶けてしまった場合、応急処置として攪拌プロペラにあたらない様、ビールコイルの外側に氷を加えてください。但し、営業時間終了後は必ず水槽内の水を水道水と交換するか食塩を約0.2g(耳掻き1杯分)加えます。水槽の水が純水に近いと氷量調節センサーが作動しない場合があるからです。また食塩の入れすぎは全面凍結の原因となります。
- フィルターが目詰まりしている
- 連続注出能力をオーバー
- 泡が出ない(少ない)
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- ビールの冷えすぎ
樽冷蔵式の場合、注ぎ出したビールの温度を確認してみましょう。注ぎ方で解決できますが、温度調節ツマミのあるディスペンサーなら、設定温度を調節してください。
- ビールの冷えすぎ
- ビールが濁る/味・臭いがおかしい
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- 注ぐたびに濁りが少なくなる、もしくは濁りがなくなる場合は、ビール経路の汚れ
ビール経路が汚れています。洗浄してください。(水通し洗浄・スポンジ洗浄・ヘッド/タップの分解洗浄)
樽そのものは異常がないので、そのまま使用できます。 - 何杯注いでも濁りが変わらない場合は、微生物による混濁
ディスペンサーの洗浄は充分に行っていますか?洗浄不良によって、経路内に微生物やビール成分の付着物が蓄積している場合は、味がかなり変化し、異味、異臭があるはずです。洗浄してください。(水通し洗浄・スポンジ洗浄・ヘッド/タップの分解洗浄)
- 注ぐたびに濁りが少なくなる、もしくは濁りがなくなる場合は、ビール経路の汚れ