ワインのおいしい未来をつくる。 Mercian

ROBERT MONDAVI WINERY ロバート・モンダヴィ ワイナリー 繊細なワイン造りの技術と多くの革新が生み出すワイン。ナパ・ヴァレーのランドマーク的存在とされるロバート・モンダヴィ・ワイナリー。世界中の高級ワイン愛好家から高い評価を得ている、同社のアイコンであるカベルネ・ソーヴィニヨン・リザーブをはじめ、ナパ・ヴァレーの魅力をお届けする最高級シリーズです。

LINEUP
ラインナップ

ロバート・モンダヴィ
ト・カロン・ヴィンヤード
カベルネ・ソーヴィニヨン・リザーブ
Robert Mondavi Winery To Kalon Vineyard Cabernet Sauvignon Reserve

ロバート・モンダヴィ・ワイナリーのアイコン・ワインである最上級品。美しいト・カロン畑のぶどうを使用し、ト・カロンのセラーで重力を使って優しく醸造したワインです。カシスやブラックベリーなどダークフルーツの味わいにスパイス、ミネラル、リコリス、すみれなどのニュアンスが際立ちます。他ソフトなタンニン、そして、18ヶ月に及ぶフレンチ・オーク樽(新樽)での熟成により、深みと奥行きを増した、エレガントなフルボディのワインです。

【赤】フルボディ A.V.A. オークヴィル 750ml

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画像サイズ:400×540

ロバート・モンダヴィ
ト・カロン・ヴィンヤード
フュメ・ブラン・リザーブ
Robert Mondavi Winery To Kalon Vineyard Fume Blanc Reserve

フュメ(ソーヴィニヨン)・ブラン・リザーブは、ロバート・モンダヴィ・ワイナリーにおける白ワインのアイコンとされています。トロピカルフルーツ、ジャスミン、ミネラル香、そしてスパイスのニュアンスが口中で見事にとけあい、シルキーな飲み心地と長いエレガントな余韻が楽しめます。フュメ・ブランの名声を高めたモンダヴィ氏の情熱が込められた世界が注目するワインです。由緒あるト・カロン畑のぶどうだけを使い、選ばれた区画の樹齢の高いブドウを中心に厳選して使用しています。フレンチオーク樽での長期熟成により、幾層にも重なる複雑性を醸し出しています。

【白】辛口 A.V.A. オークヴィル 750ml

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画像サイズ:400×432

ロバート・モンダヴィ
オークヴィル カベルネ・ソーヴィニヨン
Robert Mondavi Winery Oakville Cabernet Sauvignon

マヤカマス山脈の麓のオークヴィル・ディストリクトの素晴らしい気候と土壌の恵みが良く表れたエレガントでしなやかな赤ワイン。強く複雑なアロマを放ち、カシスや野生のベリーの味わいには杉の木のような香り、甘い土と香り豊かなスパイスが織り込まれています。熟したカシスとブラックベリーのキャラクターに、スパイス、ヴァニラ香、ミネラル、レバノン杉の木のような香りが織り込まれています。オークヴィルの特徴である、力強いフレーバーとタンニンが特徴です。

【赤】フルボディ A.V.A. オークヴィル 750ml

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画像サイズ:400×580

ロバート・モンダヴィ
オークヴィル フュメ・ブラン
Robert Mondavi Winery Oakville Fume Blanc

北米で最も古いと言われる樹齢約70年のソーヴィニヨン・ブランを含む畑『ト・カロン』で収穫されたブドウを主体に造られた贅沢なワイン。口中はレモン、バーベナ、ライム、濡れた石、フェンネルなどのフレーバーを感じます。豊かではっきりとした酸。それらの素晴らしい味わいがいつまでも口中に残るので長い余韻となります。

【白】辛口 A.V.A. オークヴィル 750ml

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画像サイズ:400×510

ロバート・モンダヴィ
カベルネ・ソーヴィニヨン
Robert Mondavi Winery Cabernet Sauvignon

オークヴィルおよびスタッグス・リープ・ディストリクトといった、ナパヴァレーの恵まれた産地の特徴を融合したワイン。カベルネ・ソーヴィニヨンを主体にメルロー、カベルネ・フラン等をブレンドし、それぞれの個性が美しくバランスを保っています。完熟したブラックベリー、カシス、ミネラル、すみれ、ブラックリコリスのキャラクターに、ベルベットのようななめらかな口当たり、チョコレート、レバノン杉、スィートスパイスのノートが織り重なり、豊かな味わいを造り出しています。

【赤】フルボディ A.V.A. ナパ・ヴァレー 750ml

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画像サイズ:400×602

ロバート・モンダヴィ
シャルドネ
Robert Mondavi Winery Chardonnay

メロン、アプリコット、完熟したりんご、蜂蜜、白い花のアロマに、スパイシーさもあり、更にバニラやクリーミーなオークの要素が一体となっています。シルクのような滑らかな口当たりです。フレンチオーク樽での発酵とシュール・リー製法による熟成、そして10ヶ月の熟成がもたらす複雑性とまろやかさが口中に心地よい余韻をもたらします。

【白】辛口 A.V.A. ナパ・ヴァレー 750ml

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画像サイズ:400×600

ロバート・モンダヴィ
ピノ・ノワール
Robert Mondavi Winery Pinot Noir

サンフランシスコ・ベイからの涼しい海風の恩恵を受けるカーネロス・ディストリクトから収穫された、鮮やかな果実味をもったピノ・ノワール種100%で造られたワイン。野生のベリーや熟れたプラムの豊かな香りに、クローヴやカルダモンのようなスパイシーさも感じられます。すべて樽でマロラクティック発酵を行い、6ヶ月間フレンチ・オーク樽で熟成します。

【赤】フルボディ A.V.A. ナパ・ヴァレー 750ml

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画像サイズ:400×602

ロバート・モンダヴィ
ソーヴィニヨン・ブラン
Robert Mondavi Winery Sauvignon Blanc

フレッシュなパイナップルや、トロピカルフルーツ、ピーチなどの果実味に、花やミネラルの繊細なニュアンスと、クリスピーな酸味をバランスよく併せ持ったワイン。樽発酵とシュール・リー製法による熟成、4ヶ月のフレンチオーク樽熟成により、クリーミーで凝縮した風味と複雑さが加わり、エレガントで優雅なワインに仕上がっています。

【白】辛口 A.V.A. ナパ・ヴァレー 750ml

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画像サイズ:400×598

CONCEPT
コンセプト

ロバート・モンダヴィ・ワイナリーは1966年、ナパ・ヴァレー、オークヴィルのト・カロンに創立されました。ト・カロンはギリシャ語で「最高の品質」「最高の美」という意味で、その名のとおり風光明媚な美しい情景と、最高品質のカベルネ・ソーヴィニヨンとソーヴィニヨン・ブランを生む場所として、ナパ・ヴァレーの理想郷といわれています。アーチと大きなタワーをシンボルとしたミッションスタイルのワイナリーは、あらゆる人々を温かく迎え入れ、かつ、最高のワインを生み出すナパの名所。ト・カロン・セラーと呼ばれるワイナリーでは、重力を使った優しい醸造工程と、フレンチオーク樽による丁寧な熟成過程を経て、ナパ・ヴァレーの魅力溢れるテロワールをワインに仕上げて、世界中の皆様にお届けしています。

VINEYARDS
ぶどう畑

ロバート・モンダヴィは、ナパ・ヴァレーにある固有なマイクロクライメット(微小気候)や地形の特徴を研究した上、その場所だからこそ生まれる明白な特徴をワインに生かすため、ナパ・ヴァレーの中でも特徴的な、おもに3つの区画(ディストリクト)のワインを使っています。

オークヴィル・ディストリクトのぶどう畑

ロバート・モンダヴィの本拠地であり、ト・カロン畑もオークヴィル・ディストリクトに位置しています。カベルネ・ソーヴィニヨンは、熟したカシスやミントの風味があり、骨格のしっかりした、豊かな果実味のワインが生まれます。ソーヴィニヨン・ブランは1945年に植えられた古樹もあり、ふくよかでエレガントな風味をもたらします。他に、カベルネ・フラン、セミヨン、ジンファンデル、マスカット・カネリなども少量植えられています。温暖で夏は30℃前後まで気温が上がります。夜間と早朝に出る霧の影響を強く受け、酸味のしっかりした果実が生まれます。西側は小石の混ざった堆積ローム土で、東へ行くほど火山性の重い土へと変わります。

カーネロス・ディストリクトのぶどう畑

ロバート・モンダヴィのシャルドネとピノ・ノワールは主にこの地域から生まれます。ナパでもっとも冷涼な産地の特徴を生かし、ミネラル感や適度な酸味と、凝縮した果実香をもつシャルドネとピノ・ノワールが収穫されます。サンパブロ湾からの海風涼風が吹きぬける冷涼なエリアです。夏でも最高気温は27℃ほどにしか上がらず、日中と夜間の気温差はあまり大きくありません。
粘土が多く、一般的に表土は浅いといわれています。堅い粘土の岩盤があることから、ぶどうの根が深く伸びることが難しく、そのため収量が少ないエリアです。

スタッグス・リーブ・ディストリクトのぶどう畑

ロバート・モンダヴィではカベルネ・ソーヴィニヨンとソーヴィニヨン・ブラン、メルローを中心に栽培しており、少量のセミヨン、サンジョベーゼ、マスカット・カネリ、ピノ・グリージョなど、イタリア系・ローヌ系の品種も栽培されています。赤ワインは一般にベルベットのような優しい感触で、綺麗な香りのチェリーと赤いベリー系の風味が柔らかなタンニンをもつタイプになり、白ワインはまろやかで熟した果実をもたらします。
温暖で、真夏の最高気温は37℃にまであがり、真夏の平均の日中気温は32~34℃。日中は日差しが強くなりますが、午前中は海からの霧が進入し、午後には涼風が吹くため、畑を適度に冷やす効果があります。平坦地は火山性で小石の混ざったローム土。ヒルサイドは岩が多く見られます。表土の50cm~180cmほど下には堅い粘土の岩盤があります。

ROBERT MONDAVI WINERY

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