ワインのおいしい未来をつくる。 Mercian

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いつもの食卓、家のみワインは選ぶのが大変!?

いつもの食卓、家のみワインは選ぶのが大変!?

「肉には赤、魚は白」、ってよく聞くけど、お刺身にワインて変かしら?「肉じゃがにも合う」、って聞くけど、うちの料理とも合うのかしら?ワインはやっぱりイタメシと?でもピザやパスタを毎日食べるわけじゃないし。レモンを搾ったり、ペッパーを振れば、ワインの味わいが引き立つとか言うけど、ふたを開けてみないとワインの味がわからない...

「肉には赤、魚は白」、ってよく聞くけど、お刺身にワインて変かしら?「肉じゃがにも合う」、って聞くけど、うちの料理とも合うのかしら?ワインはやっぱりイタメシと?でもピザやパスタを毎日食べるわけじゃないし。レモンを搾ったり、ペッパーを振れば、ワインの味わいが引き立つとか言うけど、ふたを開けてみないとワインの味がわからない...

日々の食卓におすすめです!ビストロなら大丈夫!どのワインを選んでも、料理のうまみを引き立てて、油料理をさっぱり味わえます。※キリンホールディングス(株)ワイン技術研究所調べ 専門パネルによる評価を統計的に解析した結果

日々の食卓におすすめです!ビストロなら大丈夫!どのワインを選んでも、料理のうまみを引き立てて、油料理をさっぱり味わえます。※キリンホールディングス(株)ワイン技術研究所調べ
 専門パネルによる評価を統計的に解析した結果

日々のごはんに、ワインを合わせるポイントはこれ!

日々のごはんに、ワインを合わせるポイントはこれ!

おうちで作る日々のごはんとワインの相性を探るために、まず、料理の「決め手となる調味料」から考えてみました。
そして日々の食卓に登場頻度の高いメニューを218種類選び、この調味料別に分類し、ワインとの関係性を調べました。
調味料別に5つのグループに分けた結果を、下の表に示しました。

今日のごはんはどんな味つけ? 油 酸味 塩味 甘い味 クリーム

今日のごはんはどんな味つけ? 油 酸味 塩味 甘い味 クリーム

やってみよう!試してみよう!

  • 「塩味の料理」との相性 うまみを引き立てる このビストロがぴったり! Bistroすっきり白 魚の塩焼き

    「塩味の料理」との相性 うまみを引き立てる このビストロがぴったり! Bistroすっきり白 魚の塩焼き

  • 「甘い味の料理」との相性 うまみを引き立て、砂糖やみりんの甘みを感じる このビストロがぴったり! Bistroすっきり白 肉じゃが

    「甘い味の料理」との相性 うまみを引き立て、砂糖やみりんの甘みを感じる このビストロがぴったり! Bistroすっきり白 肉じゃが

  • 「酸味の料理」との相性 トマトのうまみを引き立てる 塩味+酸味 このビストロがぴったり! Bistro深みの濃い赤 トマトソースのパスタ

    「酸味の料理」との相性 トマトのうまみを引き立てる 塩味+酸味 このビストロがぴったり! Bistro深みの濃い赤 トマトソースのパスタ

  • 「油の料理」との相性 油をさっぱりと、塩味を弱くする 塩味+油 このビストロがぴったり! Bistroやわらか赤 唐揚げ 天ぷら

    「油の料理」との相性 油をさっぱりと、塩味を弱くする 塩味+油 このビストロがぴったり! Bistroやわらか赤 唐揚げ 天ぷら

  • 「クリーム味の料理」との相性 チーズや乳のコクを強く、油脂をさっぱりとする 塩味+クリーム味 このビストロがぴったり! Bistroすっきり白 グラタン

    「クリーム味の料理」との相性 チーズや乳のコクを強く、油脂をさっぱりとする 塩味+クリーム味 このビストロがぴったり! Bistroすっきり白 グラタン

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