[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

ビアツーリズム

「ビアツーリズム」とは

地域創生トレーニングセンタープロジェクトから生まれたビアツーリズムは、
プロジェクトメンバーが各地域で展開するイベント・体験ツアーなど地域の体験と、キリンビールが2016年に展開した47都道府県の地域の味である「ご当地一番搾り」とを組み合わせて旅行商品を開発し販売を行うツーリズム事業として開始。
“その地域が誇る食・人・環境と共に最高の一杯を楽しむ。そこでしか味わえない体験ができる。”ことをビアツーリズムの目的とし、各地域にある魅力を、そこで活躍する地域プロデューサー(地域リーダー・プレイヤー)だからこその視点で「最高の乾杯」が出来るシーンで繋ぎ、新たな事業の創出や、地域を活性化させることを目指しています。
地域ごとのモノづくりから、それらを愉しむ地域ごとのコトづくりへ。
「その土地の魅力× 乾杯」の究極の愉しみ方をビアツーリズムというブランドのなかで表現し、「新しい食体験」のビジネスモデルとして展開します。

「ビアツーリズム」を通じた
地域活性化

  1. POINT01
    ”最高の乾杯”
    を味わう旅を
    企画・実施
  2. POINT02
    地元の人との
    出会いや交流の
    場を創出
  3. POINT03
    魅力ある地域の
    環境・食・名産を
    伝えることで
    ファンになって
    もらう

COMMENT

担当者コメント

ビアツーリズムの特徴は、各地域を盛り上げるプロデューサー自らが、その土地の魅力を存分に味わえる他では体験できない特別なツアーにしているところだと思います。
今後工場との企画をはじめ、キリングループの資産を活かし関係するみなさまと連動させていただきながら、様々チャレンジを進めていきたいと考えています!

「ビアツーリズム」の
ツアー例

※現在は催行のないツアーもございます

新潟県ビアツーリズム

ホルモンカルチャー根強い魚沼の地で食いだおれ!?ディープ魚沼商店街ホッピング
「生ホルモン発祥の地」と言われる魚沼。地元民に「もつ焼き」として愛されるソウルフードのホルモンをはじめ、魚沼のおいしい食材や新潟の地酒など、街歩きをしながら商店街をホッピングして魚沼の食文化を楽しみましょう!

兵庫県ビアツーリズム

肉の日開催!肉好きに捧ぐ!
和牛の聖地巡礼と城崎温泉の旅
和牛の聖地、但馬。和牛のルーツを辿り、世界に誇る神戸ビーフを超える和牛の最高峰ブランド「但馬玄(たじまぐろ)」の捌き方を体験し、希少な30部位をツリーハウス上のバーベキューでじっくりと味わう!肉好きにはたまらない内容です。

岐阜県ビアツーリズム

多文化交流が盛んな美濃加茂で、ブラジル国籍の人たちと一緒に秋の収穫祭&ブラジル風BBQ
美濃加茂市を中心に活動する若手農業者グループ「みのかもファーマーズ倶楽部」が主催する、秋の収穫祭!美濃加茂市に在住しているブラジルの人たちと一緒に稲刈り体験で汗を流し、ブラジル風BBQとおいしいビールで乾杯!農業体験と、多国籍交流、おいしいBBQを楽しめるプログラムです。

福岡県ビアツーリズム

世界遺産の地「神宿る島」宗像・大島で
三女神!?や宗像海人族と過ごす1日
世界文化遺産に登録された宗像・沖ノ島と関連遺産群の舞台、宗像・大島で、いにしえより生業を受け継いできた現役漁師とその奥さんたちの飾らない「すっぴん」の時間を体験!初めてでもなぜかホッとする、心がすっぴんになる、宗像大島の人と自然に癒やされる1日へご案内します。

「ビアツーリズム」の
プロデューサーをご紹介!

新潟・長岡

NIIGATA

オーナーシェフ、食文化プロデューサー
鈴木 将

ビアツーリズムを通じて新潟の食文化の魅力を体験できるツアーを企画しています。
地域食材を活かした飲食店を運営している強みを活かし生産者と生活者を繋げ今までにない体験を事業化する事でより地域の魅力を発信できるツアー商品を開発しています。
年間4 季に合わせて、雪解けの山菜採りツアー、長岡花火フードツアー、魚沼ホルモンツアーなど開催しておりますが少しづつですがコンテンツを増やし常時開催できるツアーを増やしたくさんの方々に新潟の魅力、地域の魅力を体験できる魅力あるツアーを企画していきます。

栃木・鹿沼

TOCHIGI

有)風間総合サービス
代表取締役/珈琲焙煎士
風間 教司

バックパッカーの経験の途中、カフェの魅力にハマり、現在はカフェオーナーとして日光珈琲ブランドを展開。
また、全国各地を巡りその場所でしか飲めないご当地珈琲ブランドを開発。旅するコーヒー焙煎人。
ここ栃木でも、ビアツーリズムでしか味わえない味、出会えない地域の人々、特別な体験を現在、自分自身楽しみながら発掘中。。。
今後、一度来たらハマってしまう栃木各地の知られざる魅力をご紹介していきますので乞うご期待!

岐阜・美濃加茂

GIFU

有限会社春見ライス 代表取締役
株式会社みのかもファーマーズ倶楽部 代表取締役
一般社団法人tunagu 代表理事
春見 秀則

美濃加茂市のビアツーリズムは、ブラジルをはじめとした多国籍の方々との交流を軸にブラジル風BBQなどの多文化メニューを提供しています。
美濃加茂市の特徴の一つである、多文化共生が一歩進んでいる街を皆さんに体感してもらい島国である日本において外国籍の人とどのように共存し協力し合っていくべきか、未来の姿を美濃加茂市で感じて頂きたいと思います。
今後も商店街の空き店舗を改装した「ミングルビル」を活用した多国籍シェアキッチンなどを拠点としたツーリズムを企画していきます。

兵庫・城崎

HYŌGO

有限会社ティーアンドエムズ
代表取締役
谷口 忠弘

これまで城崎温泉は松葉ガニが人気で賑わってきた温泉地でした。実は、私たち城崎温泉がある但馬地域は全国の黒毛和牛の祖牛である但馬牛(たじまうし)の誕生した地域です。
現在ある全国産地の黒毛和牛(松坂牛・神戸ビーフ等)のほとんど99.9%が、但馬牛(田尻号)の血統を受け継いでいると言われています。世界に誇る和牛のルーツであることを、その肉質をはじめ、城崎温泉の楽しさと但馬牛を育んだ自然を通じ感じでいただく究極の体験ツアー「和牛の聖地× 城崎温泉」を企画しております。
『但馬でしか味わえない究極のうまいのために』を今後も展開していきます。

福岡・宗像

FUKUOKA

一般社団法人九州のムラ
ムラたび事業部長
南 謙三

幼少期から慣れ親しんだ宗像では、ビアツーリズム「宗像海人族体験ツアー」を催行しています。
ムラで古から受け継がれてきた神事そして「まつりごと」の場には、必ずといってよいほど、その土地の「食」と「酒」があります。ビアツーリズムは、マチとムラに暮らす人々が、場を共にし、新たな価値を生み出す、現代版の新たな「まつりごと」となる可能性を感じています。
ツアーのモットーはムラの生業を体感いただき、心の交流が生まれる場を提供すること。特に世界遺産に登録された宗像において、皆様に現代に息づく「宗像海人族」の心意気を感じていただきたく商品を企画しております。

地域創生
トレーニングセンタープロジェクトに戻る

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ