ワインのおいしい未来をつくる。 Mercian

BODEGA TRIVENTO ARGENTINA

ABOUT TRIVENTO

世界No.1
アルゼンチンワインブランド、
マルベックのエキスパート

1996年、チリの名門ワイナリー、コンチャ・イ・トロ社の傘下に入ったトリヴェントは、その初期より畑への投資を積極的に行い、圧倒的に高い品質のワイン造りを実現いたしました。更に秀逸なマーケティング力により一躍、世界No.1アルゼンチンワインブランドの地位を獲得し、世界で最も価値あるアルゼンチンワインブランドをヴィジョンに掲げています。

※IWSR2023年スティルワイン

トリヴェントはスペイン語で「3つの風」という意味で、
これはトリヴェント最高峰のワインを目指す
『エオロ』の畑に吹く3つの風が由来となっています。

  • Polar ポーラー

    南西から吹く
    冷たく乾燥した風。

  • Zondaゾンダ

    西から吹く
    暖かく乾燥した風。

  • Sudestadaスデスターダ

    南東から吹く
    湿ったフレッシュな風。

BODEGA TRIVENTO ARGENTINA

ABOUT MALBEC

イギリスをはじめ、
世界の市場でトレンドに。

マルベックは、アルゼンチンを代表するブドウ品種。トリヴェントは、このマルベックのエキスパートとして、他のアルゼンチンワインとは一線を画すエレガントなワイン造りを行っています。その高い醸造技術から生まれるワインは、シルキーで密度の高いタンニン、ジューシーさに加えて上品な酸がしっかり乗ったバランスの良さが特徴です。さらに、トリヴェントは、本来赤ワイン用の品種であるマルベックで白ワインを造るなど、革新的なチャンレンジを実施し、世界最高峰のマルベック生産者を目指しています。

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HOW TO ENJOY

ジューシーで肉に合う
マルベック。

アルゼンチンはまた世界最大の牛肉消費国としても知られており、マルベックは肉料理との相性がとても良いワインとして、人々に親しまれています。そして、アルゼンチンの気候・風土と優れた醸造技術が生み出すトリヴェントのマルベックには、ジューシーな果実味と豊富な酸味、濃厚なタンニン、ミネラル感が同居し、その味覚の構成要素は、肉が持たない味わいを補い、口中で素晴らしいハーモニーを奏でます。

つまりトリヴェントは、牛肉の素材そのものを生かすソースや調味料のような役割を果たしてくれるのです。
トリヴェントがお届けするワインで、ぜひ「マルベック×肉=至福のひととき」をお楽しみください。

※ マルベック種から造られる一般的な赤ワイン

トリヴェント×牛肉 味わいのPOINT

  • トリヴェント ゴールデン・リザーブ マルベック

    トリヴェント
    ゴールデン・リザーブ
    マルベック

    with
    厚切り牛肉のステーキ

    〈 塩コショウのシンプルな味付けで 〉

    黒系果実の香り、苦味や酸味、スパイス感の味わいという完成度の高い複雑さがこのワインの身上。ワインが上質なソースとしての役割を果たし、塩コショウというシンプルな肉料理の味わいを補完します。樽に由来するトーストやヴァニラなどのニュアンスと、焼き上げた香ばしさもシナジーします。

  • トリヴェント リザーブ マルベック

    トリヴェント
    リザーブ
    マルベック

    with
    カルビやロースの焼き肉

    〈 タレの味付けで 〉

    ジューシーな果実味が際立つワイン。果汁や果肉、香辛料などを使った甘辛いタレやバーベキューソースで味付けした肉とよく合います。また、ワインが持つきめの細やかなタンニン由来の苦味、ハーブのニュアンスが、口中に残る肉の脂の味を包み込み、口中をすっきりとさせてくれます。

  • トリヴェント リザーブ ホワイトマルベック

    トリヴェント
    リザーブ
    ホワイトマルベック

    with
    ローストビーフ

    〈 柑橘、オリーブオイル、ハーブと共に 〉

    ローストビーフはそもそもシンプルな、ソースと共に楽しむ料理。青リンゴを思わせるフレッシュな風味とハーブのニュアンスを持つこのワインは、料理に複雑性とアクセントを加える調味料になります。また、ワインの鋭角的な柑橘系の酸味は、肉とレモンという“王道”を思い起こさせます。

BODEGA TRIVENTO ARGENTINA

VINEYARD

マルベックの理想郷

マルベックと産地のポテンシャルを信じて、情熱を持った高品質なワイン造りを実践する生産者が数多くあるアルゼンチンの中でも、マルベックのエキスパートといわれるのがトリヴェント。

メンドーサの、ルハン・デ・クージョとウコ・ヴァレーを中心に計1,700haの自社畑を所有。特に、標高800~1,100mに位置するルハン・デ・クージョは、マルベックの理想郷といわれ、エレガントな味わいが特徴のワインを生み出します。

一方、メンドーサでは最も標高の高い産地であるウコ・ヴァレーは、冷涼地として、アルゼンチンで今最も注目されている産地で、フレッシュで酸がいきいきとした、エネルギーに満ちた味わいが特徴のワインが造られています。

ルハンデクージョ/ウコ・ヴァレー

WINE MAKERS

産地とブドウの本質を表現した
ワイン造り

トリヴェントのワインメーカーが最も大事にしているのは、「産地とブドウを最大限リスペクト」すること。
過熟や過度の樽使用を避け、
ブドウ本来の味わいとテロワールの特徴を表現した
エレガントなワイン造りを目指しています。

  • (左)チーフ・ワインメーカー
       ヘルマン・ディ・チェザーレ

    トリヴェントのワイン造りの最高責任者。産地を知り尽くし豊かな創造力と正確性で世界レベルのワインを造り出す。趣味はギター。

  • (中)マキシミリアーノ・オルティス

    リザーブのワインメーカー。2006年トリヴェントに参画し一躍世界のトップブランドへと押し上げた功労者。趣味は極真空手。

  • (右)マグダレナ・ヴィアニ

    ゴールデン・リザーブのワインメーカー。2014年トリヴェントに参画し女性ならではの感性と繊細さを巧みに表現。趣味はピラティス。

SUSTAINABILITY

環境に優しいワイン造り

トリヴェントは数々の
サステナブルな活動に取り組んでいます。

トリヴェントのワインは、全ての商品がThe Vegan Societyによるヴィーガン認証を取得しております。

また、83カ国6,000社以上が取得しているサステナブル認証「B corporation」を、サステナブルな取組みをほぼ全て網羅することで取得しており、この認証は、世界でも名だたる企業が取得している認証です。

さらに、年間350,000 kWh以上もの太陽光エネルギー生産能力をもつ発電所※を有し、
2018年から2021年までの4年間でCO2排出量を45%削減いたしました。

※トリヴェント調べ

BODEGA TRIVENTO ARGENTINA
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LINEUP

洗練されたプレミアムワインで、
食事とワインの
楽しいひとときを彩ります。

マルベックのエキスパートが造り出す、
最高峰を目指すエオロ、
品質の象徴ゴールデン・リザーブ、
テロワールの魅力を最大限に表現したリザーブの
3つのレンジで、お客様の贅沢な時間を彩ります。

  • エオロ

    アルゼンチン最高傑作を目指す
    プレステージワイン

  • ゴールデン・リザーブ

    高品質マルベックワインの象徴
    IWCベストアルゼンチン赤ワイン

  • リザーブ

    イギリスで120万箱を販売するマルベック
    革新的なホワイトマルベック

  • トリヴェント エオロ マルベック

    トリヴェント エオロ
    マルベック

    アルゼンチンのマルベックで
    トップクラスの品質。
    100年以上の樹齢を誇る、宝物のようなワイン。

  • トリヴェント ゴールデン・リザーブ マルベック

    トリヴェント
    ゴールデン・リザーブ
    マルベック

    マルベックの理想郷
    「ルハン・デ・クージョ」の魅力を
    最大限に表現したプレミアムなワイン。

  • トリヴェント マルベック トリヴェント ホワイトマルベック トリヴェント カベルネ・ソーヴィニヨン トリヴェント カベルネ・ソーヴィニヨン/シャルドネ トリヴェント オーガニックマルベック

    トリヴェント リザーブ

    マルベック/ホワイトマルベック/
    カベルネ・ソーヴィニヨン/
    シャルドネ/オーガニックマルベック

    アルゼンチンの銘醸地「ルハン・デ・クージョ」と
    「ウコ・ヴァレー」の魅力を表現した
    エレガントなワイン。

TRIVENTO Eolo

トリヴェント エオロ マルベック

〈赤〉 フルボディ

『風の番人』という意味を持つ、世界最高峰のマルベックから造られたワインの一つです。100年以上前に植樹された畑のわずか4haの区画から、その年最高のブドウのみを粒ごとに選別して使用します。濃厚ながらエレガントな酒質はまさにアルゼンチンのマルベックの可能性を世界に知らしめるアイコンワインの一つといえます。

TRIVENTO Golden Reserve

トリヴェント ゴールデン・リザーブ
マルベック

〈赤〉 フルボディ

紫がかった深い色合い。フレッシュなチェリーやイチゴなどの力強くフレッシュな果実の香りに、バランスよくオーク樽が香ります。柔らかく肉付きのよい濃密な味わいが口中で凝縮し、滑らかなタンニン、後味にいきいきとしたジューシーさを感じます。

TRIVENTO Reserve

  • トリヴェント リザーブ
    マルベック

    〈赤〉フルボディ

    スミレ色に輝くこのマルベックは、イチジクやプラム、ラズベリーの香りに、オーク由来のエレガントなヴァニラの香りが加わります。果実を感じるエレガントな、バランスのとれた味わいで、タンニンはベルベットのように滑らかでフィニッシュまで長く続きます。

  • トリヴェント リザーブ
    ホワイトマルベック

    〈白〉辛口

    ※世界で初めて輸出されたアルゼンチン産マルベック白ワイン。鮮やかな銀色で、青リンゴ、ライチ、パイナップルを思わせるトロピカルな果実の香り豊かなワイン。ミディアムボディで、口中ではいきいきとしたフレッシュな酸味が心地よく感じられます。

    ※INVデータを用いたTrivento調べ

  • トリヴェント リザーブ
    カベルネ・ソーヴィニヨン

    〈赤〉フルボディ

    海抜1,200mのウコ・ヴァレーのブドウを使用したフレッシュでジューシー、エレガントな味わいのワイン。鮮烈なガーネット。最初にミックスペッパーなどのスパイシーさを感じ、次にイチジクのジャムのようなフルーティで柔らかな果実の香り、さらにオーク由来のチョコレートやコーヒーを感じ取ることができます。端正な構成、持続力のある、硬質なタンニンがあります。ヴィーガン認証も取得しています。

  • トリヴェント リザーブ
    シャルドネ

    〈白〉辛口

    ややオリーブグリーンの輝きを持つイエロー。よく熟した白桃やアプリコット、青リンゴのような繊細な香りも持っています。ミネラル感がしっかりとあり、ほど良い酸味がフレッシュさを際立たせています。凝縮さがあり、柔らかくフルーティな香りがフィニッシュまで続きます。

  • トリヴェント リザーブ
    オーガニックマルベック

    〈赤〉フルボディ

    肉と相性が良い品種と言われるマルベックの果実味を最大限に引き出した、フルーティでピュアな味わいのオーガニックワインです。熟した赤い果実やスミレのようなフローラルな香りに、フレッシュなハーブのニュアンスも感じられます。フルーティな味わいと長く続く心地よい余韻が楽しめます。

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