
ポリフェノールという贅沢
ワインは、健やかな食卓に彩りやおいしさを
与えてくれる身近な存在。その秘密は
ポリフェノールのちから。
ポリフェノールを知り、私たちの生活をますます
豊かなものにしましょう!

植物が紫外線、害虫や菌などの自然環境から自分の身を守るために作り出した健やか成分が「ポリフェノール」です。光合成によってできる植物の色素や苦味の成分であり、植物細胞の生成、活性化などを助ける働きを持ちます。
ほとんどの植物に含有され、ワインに含まれるポリフェノールは、構造が明らかにされているだけで500種類以上*あり、赤ワインのポリフェノール含有量は2g~6g/Lとされています**。
ぶどうの果皮や種子に、アントシアニンやレスベラトロールなどが含まれています。
【参考】ポリフェノール含有量***
ブラックコーヒー:200~550 mg/L
茶(紅茶、緑茶):150~200 mg/L
*Front. Nutr. (2016), 3:31
**Angew. Chem. Int. Ed. (2011), 50:586-621
***Recent Adv Food Sci Nutr Res (2018): 12-27
緑茶やコーヒーなどポリフェノールを多く含有していると言われていますが、食品の中でも赤ワインは非常に多く含まれています。
簡単においしく摂取できるのが、天然ポリフェノールたっぷりのワインなのです。
毎日の食事で少しだけカラダに気遣いながら楽しみたい。
そんなあなたの気持ちに寄り添える存在がポリフェノール。
ポリフェノールは紫外線や害虫などの外敵からブドウ自身を守るためにできた成分で、ワインに多く含まれています。
健やかな食卓におすすめです。
日々のストレスや紫外線が気に
なって過ごす日々が続くと、
自分らしくイキイキと過ごせない。
そんな日々から、自然環境の中で力強く存在するポリフェノールをたっぷり含んだワインは、生活を
豊かにし、自分らしく過ごしたい
あなたのライフスタイルを健やかな
ものにしてくれます。
ストレス社会で毎日頑張るあなた。
ワインポリフェノールは、アントシアニンやレスベラトロール、カテキンなど多くの種類のポリフェノールが含まれていると言われています。いろいろなポリフェノールを含んだワインを摂ることにより、毎日頑張るあなたにご褒美気分を味わわせてくれます。





