生ビール機器の洗浄方法
お客様においしい樽詰ビールをご提供するために必要な「提供品質5ヶ条」。
その中の「洗浄実施」についてご紹介します。
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1毎日の洗浄
毎日、営業終了後には水通し洗浄を行います。
水を通してビールを取り除くことにより、微生物の繁殖を防ぎます。 -
2週1回以上の洗浄
週に1回以上はビール経路にスポンジを通し、付着した汚れをこすり落とします。スポンジ通し洗浄と合わせて、タップとディスペンスヘッドを分解し、ブラシなどで汚れをこすり落とします。 -
3月1回の洗浄
月に一回はフィルターを清掃し、熱交換が効率よくおこなわれるようにしましょう。
以上がお店の方によるデイリークリーニングの内容です。
キリンではこのほかに年1回のメーカークリーニングを実施し、デイリークリーニングでは落とせない
「酒石」を取り除いています。
