知ればもっと楽しい!ビールの世界~ペールエールどんなビール?~

キリンビール公式Instagramより(公開日2023年8月12日)

ビールのプロが熱くレクチャー
知ればもっと楽しい!「#ビールの世界」vol.2

第2回はビールの入門編としておすすめのビアスタイル
「#ペールエール」について深堀り!スプリングバレーブルワリーの中水和弘がレクチャーします。

イギリス生まれの「ペールエール」は、ホップの香りと麦のうま味が両方感じられるビールです。

香りを楽しむビールなので、冷蔵庫から出してから少しぬるくなったくらいが飲み頃。
手の温もりが伝わるグラスで、ゆっくりちびちびとたしなみます。

まずはコレ!「ペールエール」

モルトの豊かな香り、ホップの爽やかな苦味がわかりやすい、イギリス発祥のビアスタイル。その味わいはビアスタイル全体の中間にあたるので、入門編としても最適です。冷やしすぎると“香り”を感じにくくなるので気をつけて。

おいしく飲むには?

冷やしすぎには要注意!
少しぬるめがおいしい温度。冷蔵庫から取り出して、缶や瓶に結露がつく頃が飲みどき。

手の温もりが伝わるグラスを選ぼう
体温が伝わる取手や脚のない寸胴タイプがおすすめ。温度による味の変化も醍醐味の一つ。

こんな気分の日は、ペールエールだ!

映画を観ながら、ゆっくりちびちびと。

ビールって、ぬるくなると味が変わりますよね。ちびちびと味わいながら香りの変化を楽しむのが「ペールエール」のたしなみ方です。僕は自宅で映画鑑賞をする日には「ペールエール」を選びます。大きめの寸胴グラスにたっぷりと注いで、おつまみを用意したら、ゆっくりじっくりと味わいの変化を楽しみます。

料理とのペアリングを楽しもう

「照り焼きチキン」

ビールの色や味わいと料理の特徴を合わせるのがペアリングの基本。「照り焼きチキン」や「ブリの照り焼き」など、茶色いソースがかかっている料理、焦げや甘苦い味わいもよく合います。

「栗まんじゅう」

ビールとスイーツのペアリングも面白いです。なかでも、こっくりとした味わいの栗、芋、カボチャの焼き菓子は、素材のコクと焼き菓子のほろ苦さという共通点からマッチします。

「ペールエール」が好きな方におすすめしたい、そのほかのビアスタイル

「IPA(インディア・ペールエール)」

ペールエールを英国からインドへ運ぶ際にホップを大量投入して改良されたスタイル。ホップの強い香りと苦味、アルコール感が特徴。

「アメリカンペールエール」

アメリカ産ホップで造られるペールエール。アメリカ産ホップの特徴である、柑橘系のフルーティーな香りが感じられる。

「タップ・マルシェ」取り扱い店で飲める!<ペールエール>のラインナップ

よなよなエール

ペールエール/ALC.5.5%
ヤッホーブルーイング

伊勢角屋麦酒ペールエール

ペールエール/ALC.5%
伊勢角屋麦酒

「タップ・マルシェ」とは、キリンビールが提供する飲食店専用のクラフトビールサービスのこと。クラフトビールをこよなく愛するお店が、20種類以上もの銘柄の中から独自にセレクト。いつ、どんなクラフトビールに出会えるか、その偶然も、ぜひお楽しみください!

「タップ・マルシェ」でクラフトビールが飲めるお店はブランドサイトをチェックしてくださいね!

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