自然を尊び、自然から学ぶ キリンのものづくり~EARTH DAY 2023~

キリンビール公式Instagramより(公開日2023年4月24日)

“生への畏敬”がキリンの醸造哲学。

麦芽もホップも水も、ビールの原料はすべて自然の恵み。

おいしいビールを造るためには、生に敬意を払い、向き合い続け、環境に配慮したものづくりが大切だと考えています。

実はパッケージ1つとっても工夫を凝らしています。

より軽く、少なく。日々研究中のパッケージ開発!

たとえば、ビールの6缶パック。持ち運びのしやすさをキープしつつ、形の試行錯誤を重ね、紙の使用量を減らしました。さらに缶底にロックをつける工夫で、ホールド力もアップ!地道な研究ですが、わずかな軽量化もCO2の削減につながっているんです。

環境と人に配慮した、ビールの箱

  • 8面にすることで強度はそのまま、紙は従来の10%軽量化!
  • 角が切り落とされ、運ぶ時にお腹に当たる角がなくなり、持ちやすさがUPした人想いな一面も。

地球のために、すぐにできること

たかが資源回収、されど資源回収。改めて、みなさんにお願いします。

正しい缶のリサイクル方法

  • 1
    水で軽くすすぐ
  • 2
    地域のルールに沿ってリサイクル回収に

今回紹介したのは取り組みのほんの一部ですが、キリンでは自然に寄り添って暮らすために、日々工夫を行っています。

このページを共有する

  • Facebook シェア
  • X post
  • LINEで送る

お酒に関する情報の20歳未満の方への転送および共有はご遠慮ください。