おうち中華レシピ2選~紹興酒でワンランクアップ~
キリンビール公式Instagramより(公開日2023年2月15日)
中国浙江省の「紹興市」という場所で造られたお酒が紹興酒。原料であるもち米のコクと甘み、酸のバランスが楽しめます。常温、または夏場は冷やして飲むのもおすすめです。料理酒としても活躍してくれます。
材料(6人分)
- 大根・・・10cm
- きゅうり・・・3本
- にんじん・・・1本
- 塩・・・小さじ1
- 【A】紹興酒・・・100ml
- 【A】しょうゆ・・・50ml
- 【A】砂糖・・・大さじ1
- 【A】八角・・・1片
- 【A】しょうが薄切り・・・1片分
- 【A】花椒(ホアジャオ)・・・小さじ1
- 【A】赤唐辛子小口切り・・・1本分
作り方
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1大根、きゅうり、にんじんは、それぞれ5cm程度の長さの拍子木切りにし、塩をまぶして10分ほどおく。
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2【A】の材料を鍋に入れ、ひと煮たちしたら火を止める。
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3【1】の野菜の水気を切り、あら熱が取れたら【2】の漬け汁に漬ける。冷蔵庫に一晩以上おいて、味がしみたらいただく。
材料(2人分)
- 豚肉(ロース薄切り、こまぎれなど)・・・200g
- ピーマン・・・1袋(5~6個)
- ごま油・・・大さじ1
- 塩コショウ・・・少々
- 【調味料】紹興酒・・・大さじ2
- 【調味料】オイスターソース・・・大さじ1
- 【調味料】醤油・・・大さじ1
- 【調味料】砂糖・・・小さじ1
※合わせておく
作り方
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1豚肉は一口大に、ピーマンは細切りにする。
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2フライパンにごま油を敷き、豚肉を炒める。
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3塩コショウを振って味付けする。
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4ピーマンを加え、1~2分炒める。
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5【調味料】を加え、さらに1~2分炒めなじませたら完成。
おうち中華をワンランクアップしてくれる紹興酒。今日は紹興酒を片手に、中華パーティー。
ガツンとしっかり味の中華に紹興酒のコクと甘みがマッチ。
賑やかなテーブルに思わず会話も弾みそうです。
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三色野菜の紹興酒漬け
出典:「キリンレシピノート」
提供:料理家 村松りん ~RIN'S KITCHEN~
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豚肉とピーマンの紹興酒炒め
出典:「キリンビール / KIRIN BEER」公式YouTube
- 「永昌源」ブランドサイト