今夜はおうち居酒屋の気分~簡単ごちそう中華~
キリンビール公式Instagramより(公開日2022年6月15日)
材料(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚
- 【下味】酒・・・小さじ1
- 【下味】おろししょうが・・・1片分
- 【下味】塩・こしょう・・・各少々
- 【A】長ねぎ(みじん切り)・・・1本分
- 【A】万能ねぎ(小口切り)・・・3本分
- 【A】赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
- 【A】食べるラー油・・・大さじ2
- 【A】しょうゆ・・・大さじ2
- 【A】酢・・・大さじ2
- 【A】きび砂糖・・・大さじ1
- 片栗粉、揚げ油、白髪ねぎ、かいわれ、食べるラー油・・・各適量
作り方
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1鶏肉は包丁で切り込みを入れて厚さを均等にし、【下味】の材料をまぶす。
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2ボウルに【A】の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
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3【1】の鶏肉の水気をふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した油でじっくり揚げる。最後に少し油の温度を上げ、カリカリになるように揚げる。
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4器に2cm幅程度に切った鶏肉をのせ、 【2】のソースをかける。 白髪ねぎ、かいわれをのせ、好みで食べるラー油をさらにかけていただく。
材料(2人分)
- なす・・・6本
- 干しえび・・・大さじ2
- 長ねぎ・・・1/2本
- ザーサイ・・・50g
- かいわれ (1~2cm長さに切ったもの)・・・適量
- 【A】しょうゆ・・・大さじ2
- 【A】酢・・・大さじ2
- 【A】砂糖・・・大さじ1
- 【A】ごま油・・・大さじ1
- 【A】豆板醤・・・小さじ1
作り方
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1コンロに網をのせて火にかけ、なすを強火でまんべんなく焼く。粗熱が取れたら皮をむき、適当な大きさに切る。
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2干しえびは倍量の水で戻す。
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3【2】 の干しえび、長ねぎ、ザーサイはみじん切りにし、混ぜておく。
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4ボウルに【A】 の材料をあわせる。
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5【1】のなすを器に盛り、【3】とかいわれをのせ、 【4】 をかける。
ポイント&アドバイス
なすは焼く前に表面をまんべんなく叩いておくと焼いたあと皮がむきやすくなります。
しっかり味が決まった中華には、「SPRING VALLEY 豊潤 <496>」 を合わせて。
ごくり一口喉を通せば、至福のひとときが始まりそうです。
- 食べるラー油の油淋鶏(ユーリンチー)
出典:「キリンレシピノート」
レシピ提供:村松りん ~RIN'S KITCHEN~ - 焼きなすのチャイニーズサラダ
出典:「キリンレシピノート」
レシピ提供:村松りん ~RIN'S KITCHEN~