すぐに実践できる!ビールの注ぎ方

キリンビール公式Instagramより(公開日2022年1月20日)

家での「乾杯」を愉しみたい時に、覚えておきたいビールの注ぎ方。

同じビールでも注ぎ方を変えるだけで、味わいが変化します。
一度注ぎ、二度注ぎ、三度注ぎのやり方とそれぞれの味わいの特長をおさえて、ビールをさらに愉しみませんか。

一度注ぎ

注ぎ方

泡が立たないようにグラスに沿わせてゆっくりと注ぐ。

特長

泡が少ないためより炭酸を感じやすく、キリッとした味や爽快感を愉しめます。

二度注ぎ

注ぎ方

  • 1
    置いたグラスの半分まで、ビールの泡を作りながら注ぐ。
  • 2
    グラスを傾け、ビールをグラスに沿わせるようにしてゆっくりと注ぎ足す。

特長

キレとコクのバランスがとれた味わいに仕上がります。

三度注ぎ

注ぎ方

  • 1
    グラスを置き、なるべく高い位置からビールを注ぎ、グラスを泡でいっぱいにする。
  • 2
    泡の量がグラスの半分程度におさまったら、グラスから1cmほど泡が盛り上がるまでビールを注ぎ込む。
  • 3
    最後にビールをそっと注ぎ足し、グラスから2cm程度泡を盛り上げたら完成。

特長

クリーミーな味わいに仕上がる三度注ぎ。
ホップが華やかに香り立ち、まろやかなうま味を引き出します。

シーン別 注ぎ方のススメ

一度注ぎ:キリッとした味わいを楽しみたい時

二度注ぎ:爽快さ、コクの両方を味わいたい時

三度注ぎ:飲みながらビールの変化を味わいたい時

このページを共有する

  • Facebook シェア
  • X post
  • LINEで送る

お酒に関する情報の20歳未満の方への転送および共有はご遠慮ください。