自信を持って選びたい!ワイン基本の“き”~品種の違い編~
キリンビール公式Instagramより(公開日2020年12月10日)
「今日はワインを飲みたい気分」
そう思ってお店に行っても、どのワインを選べばいいのかわからないことはないでしょうか?
飲み慣れたいつものワインもいいけれど、もっと気分や料理に合わせて選んでみたいなと思います。
そこで今回はメルシャンのシニアソムリエである藤野さんに、ワインの品種の違いを教えてもらいました。
それぞれの特徴を知ることで、毎日のワイン選びがもっと楽しくなりますように。
ピノ・ノワール(カッシェロ・デル・ディアブロ)
味:タンニンが柔らかく、酸味が心地よい1本。
ベリー系の香りがあり、華やかで軽やかな味わいが特徴です。
合わせたい料理:焼き鳥(タレ)、すき焼き
甘みのある肉料理と合わせて。
ミートソースやラタトゥイユなどのトマト系の煮込みもおすすめ。
シラー(シラーズ)(セント・ハレット)
味:スパイシーさが魅力。程よいタンニンと酸味が楽しめます。
合わせたい料理:ステーキ、スパイスを使った肉料理
胡椒たっぷり使った肉料理が、スパイシーな香りとよく合いますよ。
メルロー:(カッシェロ・デル・ディアブロ)
味:酸味は少なめで、強めでなめらかなタンニンが味わえます。
合わせたい料理:青椒肉絲、酢豚
味や脂身の多い、しっかりした肉の入った中華料理もおすすめです。
カベルネ・ソーヴィニヨン:(カッシェロ・デル・ディアブロ)
味:赤ワインの王道。
タンニンが強く、複雑でボリュームのある香味も合わせて楽しめます。
合わせたい料理:焼肉、角煮、ステーキ
どっしりとした肉料理と合わせて楽しんで。
シャルドネ:(カッシェロ・デル・ディアブロ)
味:気候や土壌によって風味の変わる、辛口ワイン。
果実香豊かで、ボリュームがあるバランスの取れた白ワインの王道です。
合わせたい料理:鶏肉料理などと白身魚のソテー、クリームシチュー
シンプルな素材をバターなどでしっかりと味付けした料理と合わせて。
ソーヴィニヨン・ブラン:(カッシェロ・デル・ディアブロ)
味:フレッシュでフルーティ。爽やかな味わい。
引き締まった酸味も特徴です。
合わせたい料理:牡蠣、白身魚のカルパッチョ
素材そのものを生かしたシンプルな料理がおすすめ。
しっかり冷やして楽しんで。
リースリング:(セント・ハレット)
味:キリッとした豊かな酸味が魅力でフレッシュな味わいです。
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※産地により甘みがあるリースリングもあります
合わせたい料理:餃子、しゃぶしゃぶ、魚介料理
シンプルな素材を生かした魚介料理の他に、酸味が特徴なので、ポン酢などを使った料理とも◎。
「それぞれのワインの特徴を知ると、人付き合いと同じように、合う合わないがわかってきて面白いですよ」
と、最後にそう教えてくれました。
今日は赤ワインならではの渋みをゆっくり楽しみたいから、カベルネ・ソーヴィニヨンを。
お肉料理と一緒にいただきます。
料理や気分によって品種を合わせて。
少しずつワインの好みを知っていきたいと思います。