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学生課

学生の声コーナーアーカイブ

みなさんのビールライフや大学に関する疑問・質問に大学職員がお答えするアーカイブページです。

2019年3月の声

Q1

子供の頃は苦く感じるのに大人になると美味しく感じるのは何故か?全く一緒なビールなのに…不思議だぁ。

本学でも味覚については何度か講義をしていますが、これはとても奥が深い分野なのです。味覚には、「甘味」「塩味」「旨味」「酸味」「苦味」の5つの基本味というものがあって、これらの組み合わせで、複雑な味わいを感じることができます。「酸味」と「苦味」については、本来は人体に必要ないものとして、本能的に拒否反応がでるものですが、人間は成長しながら、適量であればおいしいということを学習するそうです。食の経験、味覚の経験、大事ですね!

「おいしさ」を支える要素

おいしさの更なる世界

Q2

寒い日にもビールをおいしく飲みたい。

寒い日のビールの楽しみ方でおすすめしているのがホットビールです!おすすめすると「ビールをあたためるの?」っていつも驚かれるんですが、騙されたと思って、ぜひ試してほしい。ホットビールのなかでも有名なのは黒ビールでしょうか。あたためると香ばしい香りが増して、シロップやシナモンを加えるとさらにおいしくなります!それ以外には、小麦の白ビールやフルーツビールなどもホットビールにしてもおいしいですよ。あなたもいろいろなビールをあたためて楽しんでみては!

飲む時は、食べる。

健康に良い飲み方

Q3

おすすめのビールおつまみを教えて!

私は辛いものが好きなので、文化学部の講義でも紹介した「チーズタッカルビ」がおすすめ!暖かくなってきたとはいえ、まだ肌寒い夜に仲間たちとつつきたくなる料理。鍋料理にも飽きてきたころ、刺激的な韓国料理を冷えたビールで流し込む…よだれがでてきました。チーズが辛さをやわらげてくれるので、辛い料理が苦手な人でも大丈夫!講義では、ラガービールやアフリゲムと合わせるなど、組み合わせの一例を紹介しています。ぜひみなさんもオリジナルの組み合わせを楽しんでください!これは!というものがあったらおしえてくださいね!

ビール&料理ベストマッチ大百科

「チーズタッカルビ」

2019年6月の声

Q1

キリンビール大学の芸術学部ってなにを勉強しているの?

ビールと芸術、結びつきにくいものですよね。芸術学部では、まずはビアマグの総論を中心に講義をして、さらに各国のビアマグへと知識を深めていきました。1979年にスタートした「キリン ビヤマグ コレクション」は、工業デザインの洗練と、工芸美術の巧が結集した、まさにビール芸術の聖地。最近では時代にのって“フォトジェニック”や“映える”ビール写真の撮り方などを講義しています。気になる方は講義の様子を覗きに来てくださいね!

芸術学部

ビヤマグとは?

Q2

夏休みに海外旅行の計画中!海外では地元のビールを楽しみたいんだけど…

せっかくの海外旅行ならば地元のビールを味わっておきたいと思うのはキリンビール大学生ならでは。でも海外ではその国のルールがあるので良く調べていくことが大切なんです。例えばアメリカはほとんどの州で公共の場所での飲酒が禁止されています。すこし意外に思うかもしれませんが、州によって罰則に差はあるとはいえ、これは事実です。地元の人が路上で酒を飲んでいるのを目にするかもしれませんが、ルール違反をしている可能性もあるので、絶対に真似しないように!

文化学部

夏の旅で出会うビールマナー

Q3

ノンアルコール・ビールテイスト飲料はスポーツのあとにも飲めていいんだけどシチュエーションって気にするべき?

ノンアルコール・ビールテイスト飲料については、キリンビール大学でも講義で取り上げていますね!過去に実施したアンケートでは、仕事中や運動中は避けるべきという意見が多くありました。なぜ避けるべきという意見が出たのか、さらに調査してみると「マナー」や「見た目」、「風紀が乱れそう」などが気になっていることがわかっています。確かに法律的には問題ないのですが、受け入れられ方は人それぞれ。周りにいる人たちへの気遣いやマナーが大事なのだと思いますよ!

現代コミュニケーション学科

ノンアルコール・ビールテイスト飲料

2019年9月の声

Q1

文化芸術の秋。ビールを文化的に学んでみたいのですが、おすすめの講義はありますか?

おすすめの講義がたっぷり詰まった学部がありますよ!マナー学科、比較文化学科、現代コミュニケーション学科の3つの学科を擁した文化学部!マナー学科は、その名の通り、お酒やお酒の席のマナーについて学べます。比較文化学科は、ビールの文化のあれこれを比較しながら学べる場所。現代コミュニケーション学科は、お酒に関係するあらゆるデータを学びつつ美味しいビールとその飲み方を話し合っていく学科です。これに加えて文化学部は、ビールと料理のベストマッチ大百科の講義もやっていますので、ぜひ参加してみてくださいね!

キリンビール大学

文化学部

Q2

クラフトビールがいろいろな場所で見かけるほどに身近になってきたけど、どれくらい種類があるものなの?

たしかにクラフトビール人気にともなって、新しいビールに出会う機会が増えた気がします。ビールの種類は「ビアスタイル」という言葉で表現されますが、世界には100種類以上のビールの種類があると言われています。ビールづくりでは、原料や醸造方法を組み合わせで、様々な味わいのビールが生まれます。いきなり100種類を知るのは大変なので、まずは発酵方法で大きく分けられるラガー系、エール系、その他の3つの区分を頭に入れて、いろんな種類のビールを楽しんでみることをおすすめします!

BEER STYLE NOTE

ビアスタイルって?

Q3

ビールに欠かせないホップっていうけど、ホップの役割ってどんなものなのでしょうか?

キリンビール大学でもホップの講義はたくさんやっていますね!それだけビールにはホップが欠かせないということ。ホップはアサ科の多年生のつる草の植物で、ビールづくりには受精していない雌花だけが用いられます。ホップの役割は3つ!・独特の香りや苦味を与える・雑菌の繁殖を抑え清く澄ませる・泡立ちや泡持ちを良くするどれもおいしいビールには欠かせませんね!

ホップの魅力

ホップは、苦いだけじゃない

2019年10月の声

Q1

個人的にはキリンビール大学の看板学部のように思っているけど、醸造学部って実際は何を学んでいるの?

醸造学部は、ビールの原料や製造工程などの専門的な知識を「職人のこだわり」や「匠技」、「クラフトビール」などの話題を交えて、うまみたっぷりに学習できる学部です。ビールの基礎基本はもちろん、ビール以外のお酒や世界のビールと比較したり、よりビールに対する知識を深めることができるのです。なかでもBEER STYLE NOTEシリーズでは数あるクラフトビールをきれいにノートにまとめることができるのでおすすめですよ。あとは講義ではないですが醸造学部内にあるビール用語辞典も活用してくださいね!

醸造学部

ビール用語事典

Q2

暑い夏にはたくさんビールを飲んだ!これからはちょっと味を変えて楽しみたいのだけど。

なるほど…味変ですね。ひとつにはビールカクテルはいかがでしょうか。有名なところでは、ビールをジンジャーエールで割ったシャンディガフ。ビールとトマトジュースで作るレッドアイもよく見かけます。他には…■ビア・スプリッツァー氷入りのグラスにビール2対白ワイン3の割合で合わせたもの。■ブラック・ベルベット黒ビールとシャンパンを1対1で合わせたもの秋の夜長、ぜひいろいろと試してみて下さいね!

知って楽しい

カクテルの味わい

Q3

ビールと料理のペアリングでちょっとした変化球を味わいたいです!

本学でも人気のビール&料理ベストマッチ大百科からご紹介しましょう!■鶏ひき肉餃子+しそ梅肉鶏肉に白胡椒と生姜を混ぜた餡の餃子に、梅肉をちょい足し。見た目にもかわいらしさが足されます。ポン酢で食べるとさわやかなおいしさが口に溢れます!こちらの料理にはホワイトエールがおすすめ。■ローストビーフとチョコレートソースカカオ70%以上のチョコレートに赤ワインを入れて煮込んだ特製ソース。少しの手間で簡単に作れるソースです!こちらの料理には黒ビールがおすすめ。

ビール&料理

ベストマッチ大百科

大学職員へのご質問は、講義レポートからお送りください。講義レポートリンク  

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