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学生課

学生の声コーナーアーカイブ

みなさんのビールライフや大学に関する疑問・質問に大学職員がお答えするアーカイブページです。

2017年1月の声

Q1

ビールと発泡酒または第3のビールと呼ばれているものについて、 違いがどれほどあるものなのか。

いちばん大きな違いは、麦芽量です!主に、原料に含まれる麦芽の割合がどれくらいかによって、3つに分類されているのです。・ビール原料の2/3以上麦芽が使用されているもの・発泡酒原料の2/3以上ではないが、麦芽が使用されているもの・第3のビール麦芽が使用されていないものこれ以外にも違いはありますが...。ちなみに私はやっぱり、ビールが一番好きですね!麦芽は大事です。

酒類の分類について

話題の「新ジャンル」って何?

Q2

スナックなどでチョコを出されることがありますが、 チョコなどのスイーツに合うビールってあるんですか?

チョコ×ビールの組み合わせ、私だいすきです!!!一般的には、黒ビールがチョコと相性いい、と言われていますね。黒ビールの芳醇な香りと、チョコのまろやかさが合うんです!家でちょびっと飲むときも、この組み合わせだと贅沢気分が味わえます。が、私は、普通のビールとチョコの組み合わせもかなりイケると思ってます。特に、チョコスナックなどザクザクした食感が楽しめるものと、冷えたビールは最高!キリンビール大学でも、「ビールとスイーツの愉しみ方」という講義をおこなっているので、ぜひそちらもチェックしてみてください(#^.^#)

甘いものとビール、合うんです!

ビールとスイーツの愉しみ方

Q3

「まずはビールで乾杯!」 多くの宴会ではこのように宴会をスタートするのですが、これはいつごろからはじまったのですか?

「ビールで乾杯!」という習慣は、1960年代頃からできたと言われています。高度経済成長によって、冷蔵庫が普及するにつれ、戦時中は配給制だったビールも大衆化していきました。ビールって、焼酎と違って割ったりしませんし、日本酒みたいに温める手間もかかりま せん。(当時、日本酒は熱燗が基本でした!)それで、最初の一杯をビールにすればすぐに飲める!ってことで、「まずはビールで乾 杯!」という文化が広まったのです。要するに、みんな早く飲みたいんですね(笑)せっかちなんだから、も~。

乾杯に歴史あり!礼儀あり!

『宴会で遠い人との乾杯』

2017年3月の声

Q1

ホップの実はビールにしか使えないの?

ビール以外にも使えます!ホップの実は、天ぷらやバター炒めにして食べてもおいしいんですよ。ホップの実を使った「ホップティー」は、ホルモンバランスを良くしてくれるので「女性のためのハーブティー」とも言われています。さ・ら・に!ホップの使い道は食用だけではありません。枕や入浴剤もあるんです。ホップには、鎮静作用やリラックス効果があると言われているので、安眠効果が期待できますね。ホップの意外な使いみち、いかがでしたか?ぜひみなさんも試してみてください!

日本のホップ王国「岩手県遠野」

ホップ圃場見学(1)

Q2

ビールをもっと美味しく飲む方法、たとえば他のお酒と割って飲むとか面白い飲み方などを紹介してほしい。

おまかせください!今日は私のオススメを2つ紹介しちゃいます。まずひとつめは、「ビール×バニラアイス⇒ビアフロート」ビールをグラスに注いで、バニラアイスを上にのせれば完成です。バニラアイスは少しとけて柔らかくなっているものを使うのが理想!ふたつめは、「ビール×コーヒー⇒ビアエスプレッソ」ビールとコーヒーは5:5が基本。ビールは冷えてないもののほうが、香りが引き立ちます!ほろ苦さがクセになる大人向けビアカクテルです。ぜひ、おためしあれ!

スイーツに合わせてもGOOD!

ビールとスイーツの愉しみ方

Q3

グラスの扱い方。洗い立てのふきんでグラスを拭いていますが、やはり、駄目ですか?

ん〜、あんまりよくないですね...。ビールグラスは、自然乾燥がベストです。水切りかごなどに、逆さまにしておいておきましょう。洗うときにお湯を使うと、乾くのも早いですよ!ふきんを使うとしても、拭くのは外側だけにしておきましょう。「どーしても今つかいたい!拭きたい!」という場合は、繊維の残りにくい「長繊維ふきん」を使用しましょう。いくら洗い立てでも、普通のふきんだとグラスの内側に繊維が残って、ビールの泡立ちが悪くなってしまうんです。自然乾燥の時間が取れるよう、使ったらすぐ洗うのがベストですね!

グラスにこだわればもっとうまい!

グラス選びのコツ。

2017年4月の声

Q1

つまみを食べるときに出る「音」について。漬物などを食べるときに出る音はマナー違反ですか?

私は全然、マナー違反だとは思いません!むしろ、漬物とかを噛む音って、なんだかこっちまで食欲をそそられるというか...。不快感はないですね。だから、私個人の意見としては「全然気にしなくていい!」って感じです。ただ、少し嫌だなあと思うのは、口をあけて噛んだり、口にものが入ったまましゃべる人。あれはいけませんね。音に関してはそこまで気にしなくていいと思いますが、口を大きく開けたらマナー違反です。気を付けてくださいね!

レンゲの使い手になるのよ。

ラーメンはすすらず…

Q2

各ビールの味の違いはどうやって出すんですか?

味の違いの出し方は、製造工程のありとあらゆるところにあります。たとえば、原料のホップ。ホップの量でビールの味は大きく変わります。ホップたっぷりにすると、苦みが増し、香りが高くなります。代表的なものが「IPA」ですね。麦芽に関しても、通常は大麦が使われますが、小麦麦芽でつくることもあります。小麦だと泡がより豊かで長持ちになるんですね。「ヴァイツェン」などがこれに当たります。キリンビール大学には、様々なビールを紹介した「ビアスタイルノート」もありますので、ぜひチェックしてみてください!

全世界に100種類以上!

BEER STYLE NOTE

Q3

冷蔵設備がなかった頃の、美味しいビールの飲み方を教えてください。

日本に限った話になってしまうのですが、ビールが大衆に広まった戦後は、井戸水や自然水で冷やしたりしていたようです。キャンプやBBQのときに、スイカを川で冷やしている様子って見たことありません?それのビール版です。そもそも、ビールをキンキンに冷やして飲む、というのは冷蔵庫が普及してから広まった飲み方。ビールの味をおいしく楽しめるのは、6~8度と言われています(種類にもよりますが...)よく冷えたビールの喉ごしもたまらないですが、そこまで冷やさなくても、ビールはおいしく飲めるんですよ!

外国のことも知っておきたいですね!

中国でビールを飲むなら…

2017年5月の声

Q1

ビールでつくるデザートが知りたいです。

私のイチオシは黒ビールのシフォンケーキです。煮詰めた黒ビールを牛乳の代わりに使うことで、香りが芳醇になり、ほろ苦いオトナの味わいに仕上がるんです。生クリームを添えると、シフォンケーキのコクに甘さが加わってまさに絶品...!ピルスナーと合わせると、ビールの違った味わいが楽しめていいですね。もちろん黒ビールとの相性もバツグンですが。ほかにも、ビールゼリーやチョコレートケーキなど、ビールを使ったデザートは色々あるので、ぜひお好みを探してみてください!

エレガントにケーキを食べて

大人度アップ!

Q2

一度凍ってしまったビールは不味い。と、聞きました。とければ元に戻る気がするのですが、何が変わってしまうのでしょうか?

ビールは冷凍禁止です!味が変わってしまう、という以前に、危険なのです。冷凍庫に入れられたビールは、場合によっては噴出したり、ビンが割れたりしかねません。水分は凍るときに体積が少し大きくなるので、容器が破損してしまうんですね。ちなみに凍ることによって、味も変化します。炭酸が抜けてしまったり、タンパク質が変質して濁りができてしまったり...。とにかくビールは絶対に冷凍しないでください。冷蔵庫でじっくり冷やしましょう!

「冷たい場所」への飽くなき欲求

リンデの「アンモニア式冷凍機」

Q3

ペットボトル入りのビールはなぜないのか知りたいです。

ペットボトル入りのビールがない理由は...ズバリ日光なんです。ビールは日光を浴びると、味が変質してしまいます。実際、缶ビールでも瓶ビールでも、透明な容器ってないですよね?あれは、日光によってビールの味が変質するのを防ぐためなんです。しかし!実は、キリンはペットボトル入りのビールも製造しています。それが「Home Tap」の宅配ビール。ボトルに特殊なコーティングをすることで、ビールの劣化を防ぐのです。家でも本格クラフトビールが楽しめるなんて、たまらんですね。

比較文化学部

びんビールと缶ビール

2017年7月の声

Q1

ビールをおいしく保つ保存方法を教えてください。

ビールをおいしく保つには、4つのコツがあります。その1 直射日光を避ける。その2 高温・低温の場所に置かない。その3 塩・醤油・油のそばにおかない。(塩分はアルミ缶に穴をあけることがあります。)その4 強いショックを与えない。暗くて涼しい場所で保存するのが、いちばんオススメです。ちなみに冷蔵庫で保存するときは、冷風が直接あたるチルド室などは避けるようにしましょう。

穴あき一般教養講座

「ビールをおいしく楽しむために」

Q2

飲み会の途中で帰りたいとき、どうやって切り出すのがいいんでしょうか?

飲み会の途中で帰るの、言い出しづらいですよね...。ベストは、最初から何時で帰りますって宣言しちゃうこと!帰るときは「あ、時間なので...」って言うだけでOKです。でも、もし事前に言ってない場合、私のオススメは「飲みすぎたフリをする」です!「ちょっと飲みすぎたみたいで、気持ち悪くなってきちゃって...。」といえば、誰も引き止めたりしないはず。昨日あまり寝てなくて、とか付け足すと信憑性も増します。ただし、あまり演技しすぎると、いらない心配をかけてしまうことになるので、そこはさじ加減に気を付けてくださいね!飲み会は、無理せず楽しみましょう(^▽^)

「今日は帰りたいな」

「飲み会の断り方」あれこれ

Q3

ビールが大好きすぎて飲みすぎてしまい、生活に支障をきたすことがあります。 ビールの上手な飲み方を教えてください。

大切なのは、空腹のままビールだけ飲まない!水やお茶などをあいだにはさむ!このふたつです。空腹のままビールを飲むと、血糖値が急上昇してしまいます。胃にもよくありません。また、お酒を飲むときはお水などの水分補給も忘れないようにしましょう。二日酔いの原因のひとつが、アルコール摂取による脱水症状なんです。水分と食事をはさんで、快適なビールライフを送ってください!

飲む時は、食べることも忘れずに

健康に良い飲み方

2017年9月の声

Q1

ビールに使われている水について知りたい!

ビールには、軟水と硬水のどちらも使われますが、どちらを使うかによって違いも出てきます。簡単にまとめてみました。軟水...やわらかな味わい。見た目は淡く薄い色に。主にピルスナーなどに使われます。硬水...比較的辛口でドライな味わい。見た目は濃いめの色に仕上がります。ペールエールなどに使われています。ちなみに、ビール1lを作るのに、水はなんと8lも必要ってご存知でしたか?ビールの原料というと、麦芽やホップが浮かびますが、水もビールを作る上でとっても大事な要素なんですね!

醸造学部

材料の吟味

Q2

ビールをおいしく飲むために、欠かせない究極の料理は、なんなのでしょうか?

ビールは何にでも合うから、様々な意見があるでしょうが...私はあえて断言したい!「ビールに欠かせないのは、焼き鳥である」と!!ええわかりますよ、賛否両論あるでしょうとも。でもね、想像してみてください。冷たいビールのあとの、あのコリッとした砂肝!ジューシーなぼんじり!コクのあるレバー!そして、それをまたビールで流し込む幸せ!たとえ誰になんと言われようとも、私は焼き鳥を推しますよ。え、ちなみにタレと塩はどっちがいいかって?もちろん塩です!!!

ビール&料理ベストマッチ大百科

「焼き鳥」

Q3

ビールの苦みが苦手な人でも美味しく飲めるアレンジについて知りたい! シャンディーガフとか美味しいですよね。

苦味がニガテな人にもオススメな飲み方、あります!!1はちみつビールグラスにビールを注いだら、そこにスプーン一匙の蜂蜜を入れてよーく混ぜて、完成!レモン果汁を足すと、また違った味が楽しめます!2ブラックアンドホワイト黒ビールと牛乳を2:1で割り、シュガーシロップを加えたもの。濃厚でいて、やわらかな味わいが特徴です。苦味が嫌いな人は、シュガーシロップを2個に増やしてみてもいいかも!どちらもちょっと意外な組み合わせですが、けっこうおいしいので、ぜひ飲んでみてください!

オシャレピクニックをはじめよう!

ビールでカクテル?!

大学職員へのご質問は、講義レポートからお送りください。講義レポートリンク  

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