[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

学生課

学生の声のコーナー

みなさんのビールライフや大学に関する疑問・質問に大学職員がお答えします。

2020年6月の声

過去の回答を見る
2020|2019|2018|2017|2016| 


Q1

ビールは淡く透き通った黄金色だと思うのですが、濁ったビールや色の異なるビールはあるのだろうか?

そもそもビールの色を決める主な原料はご存知ですか?そう、色味を決めているのは麦芽ですね。麦芽の色が濃いとビールの色が濃く、麦芽の色が薄いとビールの色も薄くなります。発芽をより進めたほうがより色はつきます。また、乾燥させるときに温度を高くつけてあげると、麦芽の色も濃くなります。濁りについては、醸造の最終仕上げで酵母や不要なたんぱく質を取り除くためにろ過されて透明感のあるビールになりますが、あえて酵母を残したり、たんぱく質の豊富な小麦を使ったビールなど白濁したビールもあるのです。

ビールの源、麦芽

~うまみ、香り、色味、泡~

Q2

家飲みの機会が増えてビールに一工夫を加えたいのだけど、おススメのビールを使ったカクテルなどあったら教えてください。

いままでもいくつか紹介してきたビアカクテル。今回は私がおススメするものを簡単な作り方と一緒にご紹介しますね。■ビア・スプリッツァー【ビール2】対【白ワイン3】くらいの割合で合わせ、氷の入れたグラスに注げばできあがり!■ドッグズ・ノーズ冷えたグラスにジンを45ml入れ、グラス八分目くらいまでビールを注ぎます。ジンの香りが華やかなカクテルですが、アルコール度数が高くなるので飲み過ぎに注意。■シャンディ・ガフこちらは有名なカクテルですね。ビールをジンジャーエールで割ったカクテルで、その割合は1対1。とても簡単に作れるカクテルです。

醸造学部

知って楽しいカクテルの味わい

Q3

クラフトビール好きです。特に、フルーツを使ったもの、興味津々です。

ひとえにフルーツを使ったビールといっても、フルーツの数だけ種類があります。チェリー、ラズベリー、レモン、オレンジ、バナナ、苺、ライム、カシス、マンゴー、グアバ、マスカット、パッションフルーツ、青リンゴ、杏、パイナップル……と、多彩な味が楽しめるのが特徴です。ホップがビールに苦味を与えるならば、フルーツが甘みを与えるものと言えるでしょう。ビールがちょっと苦手という人にも楽しんでいただけるので、可能性を感じるビールですね!

BEER STYLE NOTE

フルーツビール

大学職員へのご質問は、講義レポートからお送りください。講義レポートリンク  

あた~る白書

毎月、泡立ち通信で実施している「あた~るアンケート」で学生のみなさんの意識調査を実施。
その集計結果をご報告します。

2020年5月のアンケート

過去の回答を見る
2020|2019|2018|2017|2016| 


Q Q1:最近よく目にするようになったフードデリバリーサービスやお取り寄せサービス。部屋飲みやオンライン飲みを少し豪華にしてくれそうです。あなたはこれらを利用したことはありますか?

Q1:最近よく目にするようになったフードデリバリーサービスやお取り寄せサービス。部屋飲みやオンライン飲みを少し豪華にしてくれそうです。あなたはこれらを利用したことはありますか?

Q Q2:[Q1]で、「ある」と答えた方に質問です。週に何回利用していますか?

Q2:[Q1]で、「ある」と答えた方に質問です。週に何回利用していますか?

Q Q3:[Q1]で、「ある」と答えた方に質問です。フードデリバリーやお取り寄せを部屋飲みやオンライン飲みの目的で利用したことはありますか?

Q3:[Q1]で、「ある」と答えた方に質問です。フードデリバリーやお取り寄せを部屋飲みやオンライン飲みの目的で利用したことはありますか?

Q Q5:[Q3]で、「ある」と答えた方に質問です。部屋飲みやオンライン飲みの目的で利用した理由はなんですか?(複数選択可)

Q5:[Q3]で、「ある」と答えた方に質問です。部屋飲みやオンライン飲みの目的で利用した理由はなんですか?(複数選択可)

いつもと違うお料理が我が家に到着する。ワクワクしますね。
デリバリーやお取り寄せ、3分の1以上の学生が利用しています。
たま~にデリバリーすることで、ちょっと贅沢気分を味わったり、
料理を作る手間から解放されたり。
行ってみたかったお店の味をリラックスしながら家で楽しめるのもいいですね。
部屋飲みやオンライン飲みで利用した理由のその他に
「お取り寄せの品を、テレビで芸能人さん達が美味しいと召し上がっていたから、
食べてみたくて」がありました。テレビを観ていて、わ~!おいしそう!!
ゴクッとのどが鳴ることありますね!

(回答者数:9,159名)

文化学部 ビール&料理ベストマッチ大百科

アンケートは、キリンメールニュース「泡立ち通信」で実施しています。メルマガ「泡立ち通信」配信登録  

注目の講義

PICK UP

ビール用語事典 索引リスト

醸造学部 No.101

醸造学部 No.101 索引リスト

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ