[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

学生課

学生の声のコーナー

みなさんのビールライフや大学に関する疑問・質問に大学職員がお答えします。

2020年7月の声

過去の回答を見る
2020|2019|2018|2017|2016| 


Q1

部屋飲みがもっと楽しくなる方法を教えてください!

リモート飲みなど部屋で飲む機会が増えた昨今。より楽しく飲みたい気持ち、わかります!ご自宅で簡単にこだわりの部屋飲みが楽しめる方法をお伝えします。■グラスの洗い方・乾かし方グラスを洗うスポンジは専用のきれいなものを用意。ふきんやナプキンは匂いや繊維よごれのもと。グラスは洗浄後に水を切り、自然乾燥がベスト。■ビールの注ぎ方王道の「3度注ぎ」やビールに合った優しい注ぎ方で優雅に。

グラスの手入れ、注ぎ方。

部屋飲みをもっと楽しく!

Q2

蒸し暑くなってきたから豚しゃぶサラダをつくってさっぱり一杯やりたい。一工夫があったら教えて!

ビール&料理ベストマッチ大百科でも評価の高かった「豚しゃぶサラダ」!手軽なのに食欲増進、ビタミン豊富といいこと尽くめ。豚しゃぶにポン酢、さらにさっぱり感を増す「柚子胡椒」をちょい足しすると、ラガー系ビールにベストマッチ。豚キムチならぬ豚しゃぶキムチ。こちらはゴマだれで。甘みを引き出すゴマだれとちょい足しキムチの辛味が丁度よく、これに合うのはスモーキーなスタウトなどいかがでしょう。これだけでも無限の可能性を感じるちょい足し料理とビールのベストマッチ。ぜひお試しあれ!

ビール&料理ベストマッチ大百科

「豚しゃぶサラダ」

Q3

ビールと言えばドイツ。やっぱりビールの生産量も消費量もドイツが一番?

ビールと言えばドイツ。わかります。しかし、生産量も消費量も1位はドイツではありません。キリンビールが毎年発表しているビールの消費量/生産量レポート(2018年)をご覧ください。消費量、生産量ともに1位は「中国」なのです。消費量は17年連続、生産量は16年連続。さすが世界一人口が多い国。ドイツは消費量、生産量ともに5位。私たちの日本は何位でしょうか。気になる方は経済学部をのぞいてみましょう!

経済学部

ビール消費量/生産量

あた~る白書

毎月、泡立ち通信で実施している「あた~るアンケート」で学生のみなさんの意識調査を実施。
その集計結果をご報告します。

2020年6月のアンケート

過去の回答を見る
2020|2019|2018|2017|2016| 


Q Q:ビールに関する、オンラインでこんなことができたらいいのにな、と思うことはどんなことですか?(複数回答可)

Q:ビールに関する、オンラインでこんなことができたらいいのにな、と思うことはどんなことですか?(複数回答可)

これからますます重要になってくるオンラインとの関係。
ビールの世界でどのように活用できるとうれしいか。興味深いです。
日本や世界各地のビール飲み比べやこれまで飲んだことのない
新しいビールとの出会い、体験。ワクワクします。
ビールにあうおつまみも、レパートリーを増やせますね。
つくり手の話を聞きながら、そのビールを味わうものコクがあります。
その他では「リモートにより、オリジナルなビールのラベルを作ることができる」
「新しいビールづくりに参加できる」などがありました。
オリジナルラベルのビール飲んでみたい!新しいビールづくり参加したい!!

(回答者数:9,247名)

文化学部 こんな時代だからこそのオンライン飲み会あれこれ

アンケートは、キリンメールニュース「泡立ち通信」で実施しています。メルマガ「泡立ち通信」配信登録  

注目の講義

PICK UP

ビール&料理ベストマッチ大百科

文化学部 No.46 索引リスト

文化学部 No.46 索引リスト

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ