[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

学生課

学生の声のコーナー

みなさんのビールライフや大学に関する疑問・質問に大学職員がお答えします。

2019年9月の声

過去の回答を見る
2019|2018|2017|2016| 


Q1

文化芸術の秋。ビールを文化的に学んでみたいのですが、おすすめの講義はありますか?

おすすめの講義がたっぷり詰まった学部がありますよ!マナー学科、比較文化学科、現代コミュニケーション学科の3つの学科を擁した文化学部!マナー学科は、その名の通り、お酒やお酒の席のマナーについて学べます。比較文化学科は、ビールの文化のあれこれを比較しながら学べる場所。現代コミュニケーション学科は、お酒に関係するあらゆるデータを学びつつ美味しいビールとその飲み方を話し合っていく学科です。これに加えて文化学部は、ビールと料理のベストマッチ大百科の講義もやっていますので、ぜひ参加してみてくださいね!

キリンビール大学

文化学部

Q2

クラフトビールがいろいろな場所で見かけるほどに身近になってきたけど、どれくらい種類があるものなの?

たしかにクラフトビール人気にともなって、新しいビールに出会う機会が増えた気がします。ビールの種類は「ビアスタイル」という言葉で表現されますが、世界には100種類以上のビールの種類があると言われています。ビールづくりでは、原料や醸造方法を組み合わせで、様々な味わいのビールが生まれます。いきなり100種類を知るのは大変なので、まずは発酵方法で大きく分けられるラガー系、エール系、その他の3つの区分を頭に入れて、いろんな種類のビールを楽しんでみることをおすすめします!

BEER STYLE NOTE

ビアスタイルって?

Q3

ビールに欠かせないホップっていうけど、ホップの役割ってどんなものなのでしょうか?

キリンビール大学でもホップの講義はたくさんやっていますね!それだけビールにはホップが欠かせないということ。ホップはアサ科の多年生のつる草の植物で、ビールづくりには受精していない雌花だけが用いられます。ホップの役割は3つ!・独特の香りや苦味を与える・雑菌の繁殖を抑え清く澄ませる・泡立ちや泡持ちを良くするどれもおいしいビールには欠かせませんね!

ホップの魅力

ホップは、苦いだけじゃない

大学職員へのご質問は、講義レポートからお送りください。講義レポートリンク  

あた~る白書

毎月、泡立ち通信で実施している「あた~るアンケート」で学生のみなさんの意識調査を実施。
その集計結果をご報告します。

2019年8月のアンケート

過去の回答を見る
2019|2018|2017|2016| 


Q Q.キリンビール大学生のみなさんは、夏休みにお盆休みには旅行や帰省など、
いつもと違う場所でビールを楽しんだことと思います。
あなたはどんなシチュエーションで夏のビールを楽しみましたか?
(複数回答可)

Q.キリンビール大学生のみなさんは、夏休みにお盆休みには旅行や帰省などいつもと違う場所でビールを楽しんだことと思います。あなたはどんなシチュエーションで夏のビールを楽しみましたか?(複数回答可)

みなさん思い思いに夏のビールを楽しみましたね!
実家で久しぶりにお父さんやお母さん、
兄弟や親せきと気兼ねなく乾杯する。
リラックスできるひと時が他を引き離しました。
夜空に大輪の花を咲かせる花火を観ながらや、
夏祭りや盆踊りの夜店で味わうビール。
夏ならではの一杯ですね。
今回その他の回答も多かったです。
「トロッコ列車の中で、周りの景色を見ながら」
「四世代で温泉旅行!熱いお風呂に入ってその後のビールはうまかった!!」
「近くのビルの屋上映画祭で、風に吹かれて映画を観ながら」
「河原で釣った魚を食べながら」etc.
素晴らしい夏ビールの思い出ができました!
(回答者数:9,443名)

データで学ぶ 美味しいビールとその飲み方

アンケートは、キリンメールニュース「泡立ち通信」で実施しています。メルマガ「泡立ち通信」配信登録  

注目の講義

PICK UP

ビール&料理ベストマッチ大百科

文化学部 No.46

文化学部 No.46 索引リスト

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ