[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

醸造学部

No.93

BEER STYLE NOTE
アメリカンラガー

アメリカンラガー

ビールにマウスオン!
発祥
アメリカ合衆国
ラガー系
発酵方法
下面発酵
ビールの色
ノートをダウンロードする

※ご自宅のプリンターで印刷してご利用ください。

Point1

明るく黄金に輝く!さっぱり飲めるアメリカンラガー

淡い金色が美しい、下面発酵ビール。発祥地の名を取ってアメリカンラガーと呼ばれていますが、今では世界各国で飲まれています。麦芽の風味やホップの苦みは弱く、クセがなくさっぱりとした味わいが特徴。強めの炭酸で、爽やかなのどごしを楽しめます。

Point2

爽やかな口当たりは、副原料が生み出す!

アメリカンラガーは、麦芽以外にお米やトウモロコシといった副原料も使用しており、それによって爽やかで軽い口当たりを生みだしています。かすかに、トウモロコシの甘みを感じることもあります。

Point3

夏にピッタリ!爽快感たっぷりのビールです!

強い炭酸とすっきりした爽快感が特徴的なアメリカンラガーは、5~7℃に冷やして飲むのがおすすめです。グラスは、のどごしとキレを楽しめるピルスナーグラスがぴったり! 喉を潤してくれるような軽い飲み口で、暑い夏こそ存分に楽しみたいビールです。

配布中
BEER STYLE NOTE ビアスタイルノート

ビアスタイルの特徴をまとめた「ビアスタイルノート」を毎回配布します!実際に飲んだビールの感想を記録したり、ビアスタイルの特徴を復習したりできるノートです。毎回講義に参加して、一冊のノートを完成させましょう!

ノートをダウンロードする

※ご自宅のプリンターで印刷してご利用ください。

代表的なビアスタイル一覧

その他 Others

ラガー系にもエール系にも分類できないビアスタイル。

  • チェコ
  • イギリス
  • ドイツ
  • ベルギー
  • アイルランド
  • アメリカ合衆国
  • オーストリア
ビアスタイルって?
当コンテンツをご覧いただくには最新版の「Adobe Reader」が必要となります。

おすすめコンテンツ

TOPへ戻る

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ