ビールの世界には、独特の専門用語や難しそうな表現も出てきます。本講義では、そんなビールでよく使われる用語について、初心者でもわかるようにやさしく解説します。ビールでわからない言葉にであったときに、辞書代わりに本ページを利用していただけます。
【あ】
▲アロマホップ
▲アンモニア式冷凍機
【い】
【う】
【え】
▲エール
【お】
【か】
▲外観
▲下面発酵
【き】
▲麒麟
【く】
【け】
▲ゲルマニア
【こ】
【さ】
【し】
▲自然発酵
▲修道院ビール
【す】
▲スプリング・バレー・ブルワリー
【せ】
▲製麦
【そ】
▲相乗効果
【た】
▲対比効果
【ち】
▲チューリップグラス
▲チョコレートビール
【つ】
▲ツンフト
【て】
【と】
【な】
▲生ビール
【に】
【の】
▲ノンアルコール・ビールテイスト飲料
【は】
▲バーレイワイン
▲発酵
【ひ】
▲ビールカクテル
▲ピルスナー
【ふ】
▲フルーツビール
▲ブルワリー
【へ】
▲ペアリング
▲ヘーフェヴァイツェン
【ほ】
▲ホップ
▲ホワイトエール
【ま】
▲マイセン
【み】
【め】
▲メラノイジン
【む】
▲麦踏み
【も】
【ら】
【り】
▲リチャード・ジノリ
【る】
▲ルイ・パスツール
【れ】
▲レッドエール
【ろ】
【わ】
▲若ビール