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ビールの歴史

中世ヨーロッパの農民の食事
具のない簡単スープ
Soupe depourvueを作ってみた

材料(4人分)
鶏またはビーフのブイヨン ・・・ 1リットル
パン粉ないし焼いたパンの粉 ・・・ ティースプーン1杯
十分にあわ立てた卵 ・・・ 3個
レモン果汁 ・・・ 半個分
コリアンダーの粉 ・・・ コーヒースプーン1/2杯
カルダモン ・・・ コーヒースプーン1/2杯
クミンの粉 ・・・ コーヒースプーン1/2杯
サフラン ・・・ 1/2本

作り方
ブイヨンを煮立てる。
その間に、パン粉、あわ立てた卵、香辛料をよく混ぜ合わせる。ブイヨンを幾匙か加えて慎重に溶き、レモン果汁を加える。
ブイヨンを火からおろし、混ぜ合わせたものを入れ、手早くしっかりとかき混ぜる。弱火にかけ、絶えずかき混ぜる。
沸騰しないように注意するが、スープに軽いクリームくらいの粘り気が出るまで、かなり長い時間煮つめる。
クルトン(小さめに切り分けたパン)を入れた器に注ぎ、はやく食べる。