[食領域]
世界初※1のサワー誕生!発酵レモン果汁で、レモンが濃く爽やかにおいしい
~キリン114年の発酵技術が生む、当社歴代No.1※2の味覚好意度~
2021年2月25日
キリンビール株式会社
キリンビール株式会社(社長 布施孝之)は、発酵レモン果汁・香料無添加の缶入りサワーとして世界初となる、発酵レモン果汁でレモンが濃く爽やかにおいしい「麒麟 発酵レモンサワー」(350ml缶・500ml缶)を3月16日(火)より全国発売します。
RTD※3市場はお客様の嗜好やニーズの多様化などにより拡大傾向が続いている一方で、ビール類・RTD飲用者の約8割※4が「人工感」を感じていることが分かっています。当社は、お客様がRTDに求める「おいしさ」と「人工感の払拭」を両立した商品に機会があると捉え、RTDカテゴリーの新コンセプトとして「自然とつくる、人に心地いいお酒」を掲げ、高付加価値商品で新たな飲用シーンを提供していきます。
今回、当社114年の歴史の中で研究・研鑽を重ね培ってきた、お酒づくりの原点である「発酵」に着目し、自然の力を最大限に引き出したおいしさづくりに取り組みました。レモン果汁を酵母発酵することにより濃厚さやまろやかさ、華やかさや香りなどの新たな香気成分が55種類増加し、レモンサワーのおいしさが一段と濃くなります。それにより、従来のレモン風味をつくる「香料・酸味料・甘味料」を加えることなく、自然なおいしさを実現しました。事前の味覚調査では、「レモンの格別なおいしさ」「自然な味わい」「バランスのとれた味わい」など高い評価をいただき、当社RTD史上歴代No.1の味覚好意度を獲得しました。
「格別なおいしさ」と「人工感の払拭」を両立した、RTDの概念を一新する高付加価値商品を発売することで、伸長するRTD市場のさらなる活性化を目指します。
キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。
ニュースリリースに記載されている内容は、報道発表日現在の情報です。お客様がご覧いただいた時点で、情報が変更(生産・販売が終了している場合や、価格、仕様など)されている可能性がありますのであらかじめご了承下さい。