飲みごたえと飲みやすさ。
そんな相反する要素を両立した
「キリンビール 晴れ風」は、
100年以上におよぶ
キリンビールの伝統と、
時代を捉えた斬新な発想により
誕生した。
飲食店での提供開始で
存在感を増す
新定番ビール、
その秘密に迫る。

市場を大いに賑わす
キリンビールの自信作

1888年の「キリンビール」誕生から日本のビール文化とともに歩み続ける麒麟麦酒株式会社。その130余年に及ぶ歴史のなか、1990年の「キリン一番搾り生ビール」発売に比肩するような転換点が、今まさにやってきている。「キリンビール 晴れ風」は、それほどの自信作だ。

2024年4月の発売から約1ヶ月で200万ケースを突破※1。国際的なビアコンペティションでの金賞※2をはじめ、さまざまなメディアやコンペティションでも高い評価を得るなど、市場を賑わしている。軽やかで爽やかな飲みやすさでありながら、ビールとしてのうまみも両立した味わいが特長だ。

そんな新世代ビールがこのほど、飲食店での提供も開始。こだわりの料理と合わせ、いっそう引き立つビールのうまみ。ますます存在感を増す「キリンビール 晴れ風」から、今後も目が離せない。

※1/4月2日発売から5月10日時点、大びん(633ml)換算
※2/インターナショナルビアチャレンジ2024 ラガー部門 金賞受賞

目指したのは“誰もが
おいしいと思えるビール”
「晴れ風」ってこんな味!

ビールとしての味の厚み、麦のうまみ、そして国産の希少なホップ「IBUKI」の持つ柑橘系の爽やかな香り。どれかひとつが突出することなく、見事なバランスを持って成り立つことで、飲みやすさと飲みごたえの両立を実現。

キリンビールの伝統と
革新を背負って
2人の醸造家の熱き挑戦

ビールの魂といわれるホップには「IBUKI」を使用。
キリンビールは約100年以上前から、
日本産ホップの生産支援を続けている

若き醸造家 東橋鴻介

2018年に入社し、岡山工場でビール類の中味づくり(醸造)を担当。その後、2020年に現在の商品開発の部署へ異動。豊潤<496>やのどごし<生>、グリーンズフリーを担当した後、「晴れ風」の開発担当に。

マスターブリュワー 田山智広

1987年入社。ビールの本場ドイツへの留学などを経て、2001年よりマーケティング部商品開発研究所でビール類の中味開発に携わる。2013年に商品開発研究所所長、2016年にマスターブリュワーに就任。

「晴れ風」
おいしさの秘訣

原料は麦芽100パーセント。副原料を使用せず、麦芽とホップ、水だけで仕込む。ホップは希少な国産ホップIBUKI。それも香りを立てすぎず素材の良さをありのままに出せるよう、添加のタイミングにもこだわり抜いた。製法においては、麦を煮出しすぎずうまみを引き出す「デコクション法」を採用。100年を越える麒麟麦酒の技術力と開発力、そして若き醸造家の熱意と発想が結実したビールだ。

食事を引き立てる
新時代のビール

「キリンビール 晴れ風」が目指したのは、「ビールとしての味の厚み・うまさ」と「飲みやすさ」が両立するバランスの良い味わい。そんな相反する要素の両立という難題に挑んだのが、マスターブリュワーである田山智広さんと、若き醸造家の東橋鴻介さんだ。原料は、麦芽100パーセント。副原料を用いず、雑味のないおいしさ。ホップは、柑橘系の爽やかな香りが持ち味の日本産希少ホップ「IBUKI」を使用。飲みにくさにつながる過度な酸味も、仕込みや発酵の工程で工夫を凝らし、独自の香味とまろやかな味わいを実現した。「食事の邪魔をせず、むしろ引き立てるようなシンプルで繊細な味わいが、時代をとらえるスタンダードビールになると考えました」と田山さん。東橋さんは「苦みや酸味が突出することなく、飲み飽きない味わい。とはいえ飲みごたえはしっかりとあります」と胸を張る。そんな開発チームの情熱の結晶である「キリンビール 晴れ風」は、新時代のスタンダードとして日々ファンを増やし続けている。

ビールからの恩返し!
「晴れ風ACTION」とは?

売上の一部を使って、桜や花火大会などの日本の風物詩の保全・継承に係る取り組み。「晴れ風」の購入や飲食店での注文で自動的に寄付されるほか、専用サイトにアクセスすると、1日1回「晴れ風コイン」が付与され、応援したい自治体を選んで寄付することができる。

晴れ風ACTIONに参加する
自家製ローストビーフとルッコラのシーザーサラダ
 1480円(税込)
ステーキソースとシーザードレッシングをあわせることで
コクのあるおいしさに
東京
宮崎料理 万作 KITTE丸の内店

本場宮崎から届く
厳選素材が主役

宮崎で80年以上愛される名店「万作」。この東京店では伝統に培われたその味わいを、都会的で上質な空間で味わうことができる。本場宮崎から直送される宮崎地鶏をはじめとした食材、その魅力を最大限に引き出す熟練料理人の技。チキン南蛮や地鶏炭火焼きといったおなじみの宮崎料理はもちろん、肉巻きおにぎりにヒントを得た肉巻き玉子や宮崎産黒毛和牛のローストビーフをのせたシーザーサラダといったアレンジ料理でも、その実力を体感できる。

よかもよか卵とぶどう豚の肉巻き玉子 1050円(税込)
濃厚な卵をぶどう豚のバラ肉で包み焼きに。
焦がし醤油のタレが食欲をそそる

いちはやく「晴れ風」を導入した理由を尋ねてみると「キレがあって飲みやすく、素材を活かした宮崎料理との相性抜群」と店長の川口雄司さん。濃厚な肉料理からフレッシュな野菜、新鮮な刺身まで。幅広く揃うメニューに寄り添う万能食中酒として、すでに多くのゲストが「晴れ風」を選んでいるとか。

刺身三種盛り合わせ 1650円(税込)
マグロ、タイ、カンパチが定番

東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE 5F 
☎050-5385-3458
営業時間
月〜土 11:00〜15:00(L.O14:00)/17:00〜22:30(L.O21:15)
日・祝 11:00〜15:00(L.O14:00)/17:00〜22:00(L.O20:30)
定休日 不定休(KITTEに準ずる)
座席 64席(個室あり)
予約可否 予約可
支払い方法 カード可
アクセス JR各線ほか東京駅より徒歩1分

フォアグラパテ最中 1個500円(税込)
レバーパテを香ばしい最中にサンド
銀座
酒菜庵 ちゃぼうず

銀座ならではの接客も魅力

帰るゲストをエレベーター前で丁寧に見送ったかと思えば、階段で下まで走り再びお見送り。まさに銀座らしいこのホスピタリティが、美食の聖地・銀座で20年以上も愛される秘訣だろう。もちろん味の方も秀逸だ。創業当時からの定番に加え、フレンチやイタリアンの経験もある現料理長の技を活かしたメニューもラインナップ。雲丹を練り込んだ茶碗蒸しにべっこう餡をあわせた雲丹豆腐、フォアグラを混ぜたコク深いレバーペースト、グルメサイトの企画で全国3位に選ばれた麻辣しびれ牛もつ鍋など、ほかでは味わえない逸品が人気を集めている。

インドマグロとアボカドのタルタル仕立て 1100円(税込)
雲丹豆腐 1100円(税込)
マグロとアボカドのタルタルは、
ポン酢ベースのタマネギソースで。
雲丹豆腐は、雲丹を練り込んだ茶碗蒸しに
生クリームでコクをプラス

「晴れ風」は、店長の諸橋真さんがその味に惚れ込んで導入を即決。「飲みやすく、ビールを飲み慣れていない方でも親しみやすい」と信頼を寄せる味は、多彩な居酒屋メニューと合わせいっそう輝く。

「飲みやすいのに、飲みごたえもある」と太鼓判を押す店長の諸橋さん

東京都中央区銀座1-4-6 ナスダビル2F
☎03-3567-0007
営業時間 17:00〜23:00(L.O22:00)
定休日 無休
座席 50席
予約可否 予約可
支払い方法 カード可
アクセス 東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅より徒歩約1分

八宝菜 2400円(税込)
シンプルな塩味で素材の味わいと食感を活かした八宝菜
新宿
天津飯店 新宿本店

どんなシーンでも
使い勝手抜群の店

1954年「食文化を通した日中友好」を目指して創業した「天津飯店」。食の激戦区で70年以上にわたり愛され続ける理由は、伝統的な中国料理に敬意を払いつつ、時代に合わせた変化も続ける姿勢にある。たとえば自慢の北京ダックは、厳選した鴨の皮を香ばしく仕上げた正統派の味わい。一方でランチには、北京ダックの肉の部分を豆鼓で炒めたオリジナルの鴨丼が登場する。この伝統と革新の融合こそが、この店の魅力。

大山鶏のバンバンジー 1300(税込)
さっぱりと仕上げた大山鶏のバンバンジー

新世代のビール「晴れ風」をいち早く取り入れ、多彩な中国料理との組み合わせを提案するのも、同様の思いからだろう。円卓、個室も多数備える高級店の佇まいながら、価格が良心的であり、本来の意味のコストパフォーマンスに優れるのもこの店の魅力。特別な日にも、日常の一幕にも寄り添うこの名店で、ビールの楽しみがさらに広がる。

ふかひれ焼売2個 800円(税込)
海老焼売2個 600円(税込)
贅沢にふかひれを使用したふかひれ焼売、弾力ある食感とうまみがあふれる海老焼売

東京都新宿区西新宿3-2-11 新宿三井ビルディング2号館 B1F
☎03-3342-0685
営業時間 11:30〜15:00(L.O14:30)/17:00〜22:00(L.O21:30)
定休日 無休
座席 160席(個室あり)
予約可否 予約可
支払い方法 カード可
アクセス 都営地下鉄大江戸線都庁前駅より徒歩約4分

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