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ビールの歴史

古代エジプト貴族の食事
ターメイヤ ~ソラ豆のコロッケ~を作ってみた

材料:
ソラ豆 (冷凍) 250g
ニラ       1/2束
パセリ      1/2束
レモン(パウダー) 大さじ1
カルダモン(パウダー) 大さじ1/2
塩        少々
白コショウ    少々
白ゴマ      適量
揚げ油      適量

作り方:
1. ソラ豆をゆで、冷水に取り、皮をむき、水気をよく切る。ソラ豆をフードプロセッサーで細かく刻み、ボウルにあける。
2. ニラ、パセリもフードプロセッサーで細かく刻む。
3. 1と2をよく混ぜる。香辛料、塩、コショウを加え、4cm位の円盤状に丸めて、白ゴマをつける。
4. 180℃位の油で揚げる。油を切り、器に盛る。

ポイント:
ソラ豆がないときは、エダ豆で代用できます。