ビールの歴史
古王国ビールと新王国ビールを
比べてみた


●古王国ビール
キリンビールが古王国時代の貴族ニアンククヌムとクヌムヘテブの墓の壁画をもとに再現したビール。
原料:
大麦、小麦、ナツメヤシ(デーツ)
酵母はぶどう、ナツメヤシ(デーツ)から採取。
特徴:
アルコール度 約10%
酸味が強く、泡立たない。白ワインに似た味わい。

●新王国ビール
キリンビールが新王国時代の貴族ケンアメンの墓の壁画をもとに再現したビール。
原料:
小麦、ナツメヤシ(デーツ)
酵母は小麦、ナツメヤシ(デーツ)から採取。
特徴:
アルコール度 約8% 
酸味が強く、泡立たない。デーツの色がほのかに残るヨーグルトのような舌ざわり。
