[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

親子一緒に楽しく学べて、楽しく遊べる キリンのキッズサイト びばれっじキッズびばれっじキッズ

メニュー

紅茶の教室 紅茶(こうちゃ)にはひみつがたくさんあるんだよ。
紅茶のふしぎやひみつをご紹介!夏にぴったりのスムージーレシピも!みんなでおいしくつくって自由研究のヒントにしてみよう!

色が分かれる不思議な紅茶をつくってみよう!

グレープフルーツのジュースを使った、色が2層(そう)に分かれる不思議な紅茶のつくりかたを紹介するよ。ぜひ挑戦(ちょうせん)してみてね♪

グレープフルーツティーエード

グレープフルーツティーエード

材料(1人分)

  • キリン 午後の紅茶 ストレートティー
    100ml
  • グレープフルーツジュース(トロピカーナ 100%ジュース)
    30ml
  • ガムシロップ
    10ml
  • 適量
キリン 午後の紅茶 ストレートティー
キリン 午後の紅茶 ストレートティー
トロピカーナ 100% グレープフルーツ
トロピカーナ 100% グレープフルーツ

作り方

  1. グラスに、グレープフルーツジュースをそそぐ。
  2. そこにシロップをいれて、よくまぜる。
  3. グラスに氷を七分目ほど入れる。
  4. 「キリン 午後の紅茶 ストレートティー」をゆっくり注ぐ。ジュースと紅茶が、きれいにわかれたら大成功だよ!

どうして色がわかれるの?

他の液体でも試してみよう!

色が二層になる理由は、 “比重(ひじゅう)”の違いが関係しているんだよ。
二つの液体を混ぜた時に、より“比重”の大きい(重い)方の液体が沈むんだ。
今回は、シロップと混ぜて濃度を高くしたグレープフルーツジュースの方が比重が大きい(重い)ので、比重の小さい(軽い)紅茶と混ざることなく、沈んだんだよ。

比重:ある物質と、基準になる“標準物質”の質量を比べた時の値

紅茶は冷やすと色がにごるって知ってる?

クリームダウン 通常

アイスティーをつくろうとして、紅茶を冷やしたら紅茶が白くにごったことはないかな?これはクリームダウンという現象なんだ。
この特性のため、紅茶をペットボトル商品にするのはむずかしいといわれていたけど、キリンは使う茶葉や淹れる温度、冷やし方などを色々組みあわせて「クリアアイスティー製法」を開発し、すき通ったアイスティーをつくることに成功したんだよ!

どうして紅茶は冷やすとにごるの?

紅茶にふくまれるタンニンとカフェインという成分が冷やされて結びつくことで、水に溶(と)けにくい結晶(けっしょう)になって白くにごるからなんだ。タンニンやカフェインを多く含む茶葉ほどおこりやすいんだよ。

紅茶はレモンをいれると色がうすくなるって知ってる?

キリン 午後の紅茶 レモンティー

紅茶にレモンをいれると色がうすくなるのは知っているかな?「キリン 午後の紅茶 レモンティー」の色が黄色いのはこれが理由なんだよ。
おうちでレモンティーをつくるときに観察してみよう!

どうしてレモンをいれると色が変わるの?

「テアフラビン」という紅茶の色の成分の1つがクエン酸に反応して無色になることで、レモンティーの色が薄くなるんだ。はちみつを紅茶にいれると逆に黒くなるんだよ。これは「テアフラビン」がはちみつにふくまれる鉄分と結びついて色をこくするからなんだ。おうちで紅茶をいれるときにためしてみてね♪

おうちでスムージーをおしゃれに楽しもう!

「キリン 午後の紅茶」シリーズを使った、おいしいスムージーのつくりかたを紹介するよ。
※包丁やミキサーを使うときは刃先などで怪我しないように気をつけてね

レモンティー x パイナップルのスムージー

レモンティー x パイナップルのスムージー

材料(1人分)

  • キリン 午後の紅茶 レモンティー
    150ml
  • パイナップル(凍らせたもの)
    150g
  • トッピング / パイナップル、チェリー、はちみつ、カラフルシュガー、ミント

キリン 午後の紅茶 レモンティー
キリン 午後の紅茶 レモンティー

作り方

  1. グラスのふちにはちみつ、カラフルシュガーの順につける。
  2. レモンティー、パイナップルをミキサーにかけ、グラスに注ぐ。
  3. パイナップルとミントをトッピングする。

ストレートティー x スイカのスムージー

ストレートティー x スイカのスムージー

材料(1人分)

  • キリン 午後の紅茶 ストレートティー
    150ml
  • スイカ(凍らせたもの)
    150g
  • トッピング / スイカ、はちみつ、ミント、ライム、塩

キリン 午後の紅茶 ストレートティー
キリン 午後の紅茶 ストレートティー

作り方

  1. グラスのふちにはちみつ、塩の順につける。
  2. ストレートティーとスイカをミキサーにかけ、グラスに注ぐ。
  3. スイカ、ミント、ライムをトッピングする。

ミルクティー x バナナのスムージー

ミルクティー x バナナのスムージー

材料(1人分)

  • キリン 午後の紅茶 ミルクティー
    230ml
  • バナナ(凍らせたもの)
    70g
  • 下の層 / チョコレートソース

  • トッピング / 生クリーム、くだいたナッツ、チョコレートソース

キリン 午後の紅茶 ミルクティー
キリン 午後の紅茶 ミルクティー

作り方

  1. ミルクティーとバナナをミキサーにかけ、1/3にチョコレートソースを少し加えグラスに注ぐ。
  2. 残りもグラスに注ぐ。
  3. 生クリーム、チョコレートソース、くだいたナッツをトッピングする。
午後の紅茶
キリンの工場見学 滋賀工場はこちら 湘南工場はこちら
エコパンダの工場見学においでよ!
まるごと工場見学「午後の紅茶」工場

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ