[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

学生課

学生の声のコーナー

みなさんのビールライフや大学に関する疑問・質問に大学職員がお答えします。

2017年5月の声

過去の回答を見る  

Q1

ビールでつくるデザートが知りたいです。

私のイチオシは黒ビールのシフォンケーキで す。煮詰めた黒ビールを牛乳の代わりに使うこと で、香りが芳醇になり、ほろ苦いオトナの味わ いに仕上がるんです。 生クリームを添えると、シフォンケーキのコク に甘さが加わってまさに絶品...!ピルスナーと合わせると、ビールの違った味 わいが楽しめていいですね。もちろん黒ビー ルとの相性もバツグンですが。ほかにも、ビールゼリーやチョコレートケーキ など、ビールを使ったデザートは色々あるの で、ぜひお好みを探してみてください!

エレガントにケーキを食べて

大人度アップ!

Q2

一度凍ってしまったビールは不味い。と、聞きました。とければ元に戻る気がするのですが、何が変わってしまうのでしょうか?

ビールは冷凍禁止です!味が変わってしまう、という以前に、危険なの です。 冷凍庫に入れられたビールは、場合によって は噴出したり、ビンが割れたりしかねません。水分は凍るときに体積が少し大きくなるので、 容器が破損してしまうんですね。ちなみに凍ることによって、味も変化します。 炭酸が抜けてしまったり、タンパク質が変質し て濁りができてしまったり...。とにかくビールは絶対に冷凍しないでください。 冷蔵庫でじっくり冷やしましょう!

「冷たい場所」への飽くなき欲求

リンデの「アンモニア式冷凍機」

Q3

ペットボトル入りのビールはなぜないのか知りたいです。

ペットボトル入りのビールがない理由は... ズバリ日光なんです。ビールは日光を浴びると、味が変質してしま います。 実際、缶ビールでも瓶ビールでも、透明な容 器ってないですよね?あれは、日光によって ビールの味が変質するのを防ぐためなんです。しかし!実は、キリンはペットボトル入りのビールも製 造しています。それが「Home Tap」の宅配ビール。ボトル に特殊なコーティングをすることで、ビールの 劣化を防ぐのです。家でも本格クラフトビールが楽しめるなんて、 たまらんですね。

比較文化学部

びんビールと缶ビール

大学職員へのご質問は、講義レポートからお送りください。講義レポートリンク  

あた~る白書

毎月、泡立ち通信で実施している「あた~るアンケート」で学生のみなさんの意識調査を実施。
その集計結果をご報告します。

2017年4月のアンケート

過去の集計結果を見る  

Q  春、新たなコミュニティに入る方、新たな環境で働く方も多いと思います。
 そこで外せないのが歓迎コンパ、お花見などの「飲み会」です。
 この時期の飲み会は関係性を円滑にするため、
 参加したほうがいいと考える人も多いかもしれませんが、
 何度も何度も誘われた場合「たまには一人で家でゆっくり飲みたいな」と
 思う日もあるかもしれません。
 そこで皆さんに質問です。
 「ちょっと今日は帰りたいな」と思ったときの
 とっておきの「飲み会の断り方」を教えてください!

 会社の仲間や先輩とお酒を飲んで話すのは楽しい時間ではありますが、
 今日はちょっとの時もありますね。
 そんな時に今回の結果は、とても参考になります。
 「先に予定が入っていて」「体調が悪いので」。誘った方もじゃあまた
 今度となってくれやすいですね。
 その他は「俺が居ない方が盛り上がるだろ!!と、笑いながら」
 「今日はやんごとなき用事でちょっとドロンいたします」など、
 味のあるものが多かったです。
(回答者数:15,665名)

一気に評価を上げる3つのアプローチ上司&先輩攻略大作戦

アンケートは、キリンメールニュース「泡立ち通信」で実施しています。メルマガ「泡立ち通信」配信登録  

講義ランキング

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ