[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

学生課

学生の声のコーナー

みなさんのビールライフや大学に関する疑問・質問に大学職員がお答えします。

2017年9月の声

過去の回答を見る  

Q1

ビールに使われている水について知りたい!

ビールには、軟水と硬水のどちらも使われま すが、どちらを使うかによって違いも出てきま す。簡単にまとめてみました。軟水...やわらかな味わい。 見た目は淡く薄い色に。主にピルスナーなどに使われます。硬水...比較的辛口でドライな味わい。 見た目は濃いめの色に仕上がります。 ペールエールなどに使われています。ちなみに、ビール1lを作るのに、水はなんと 8lも必要ってご存知でしたか?ビールの原料というと、麦芽やホップが浮か びますが、水もビールを作る上でとっても大 事な要素なんですね!

醸造学部

材料の吟味

Q2

ビールをおいしく飲むために、欠かせない究極の料理は、なんなのでしょうか?

ビールは何にでも合うから、様々な意見があ るでしょうが...私はあえて断言したい!「ビールに欠かせないのは、 焼き鳥である」 と!!ええわかりますよ、賛否両論あるでしょうとも。 でもね、想像してみてください。 冷たいビールのあとの、あのコリッとした砂 肝!ジューシーなぼんじり!コクのあるレ バー!そして、それをまたビールで流し込む 幸せ!たとえ誰になんと言われようとも、私は焼き鳥 を推しますよ。 え、ちなみにタレと塩はどっちがいいかって?もちろん塩です!!!

ビール&料理ベストマッチ大百科

「焼き鳥」

Q3

ビールの苦みが苦手な人でも美味しく飲めるアレンジについて知りたい! シャンディーガフとか美味しいですよね。

苦味がニガテな人にもオススメな飲み方、あ ります!!1はちみつビールグラスにビールを注いだら、そこにスプーン 一匙の蜂蜜を入れてよーく混ぜて、完成! レモン果汁を足すと、また違った味が楽しめま す!2ブラックアンドホワイト黒ビールと牛乳を2:1で割り、シュガーシ ロップを加えたもの。 濃厚でいて、やわらかな味わいが特徴です。 苦味が嫌いな人は、シュガーシロップを2個 に増やしてみてもいいかも!どちらもちょっと意外な組み合わせですが、 けっこうおいしいので、ぜひ飲んでみてくださ い!

オシャレピクニックをはじめよう!

ビールでカクテル?!

大学職員へのご質問は、講義レポートからお送りください。講義レポートリンク  

あた~る白書

毎月、泡立ち通信で実施している「あた~るアンケート」で学生のみなさんの意識調査を実施。
その集計結果をご報告します。

2017年7月のアンケート

過去の集計結果を見る  

Q  ビールの季節、夏本番です!みなさんの記憶に残っている
 ビールのある夏の情景ってどのようなものですか?

 夏のビールは、わくわくするシチュエーションがいっぱいですね。そんな中でもビアガ
 ーデンが1位を獲得。仕事帰りの一杯は、至福のひと時です。家族と久しぶりの乾杯も
 うれしいですし、花火大会、お祭りは華があっていいですね。避暑地や海水浴、旅行先
 でのビールも最高!ビールが夏の素敵な思い出をつくってくれます。その他
 では「キャンプやバーベキュー」「野球観戦」などが多いようでした。
(回答者数:10,941名)※複数回答可

データで学ぶ美味しいビールとその飲み方

アンケートは、キリンメールニュース「泡立ち通信」で実施しています。メルマガ「泡立ち通信」配信登録  

講義ランキング

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ