[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

KIRIN News Release

2011年6月29日

「キリン アイスプラスビール」をコンビニエンスストア限定で発売
〜氷を入れるとコクが引き立つ、新しいスタイルのビールが数量限定で登場!〜

「キリン アイスプラスビール」商品画像

新しくウィンドウが開きます:高解像度画像

 キリンビール株式会社(社長 松沢幸一)は、“氷を入れるとコクが引き立つ、新スタイルビール”として、「キリン アイスプラスビール」を7月27日に全国のコンビニエンスストアにて数量限定で発売します。今年は節電などの影響で例年よりも“暑さ”対策への需要が広がることが予想される中、ビールの新しい楽しみ方を提案することで、市場全体のさらなる活性化と総需要拡大を図ります。発売品種は350ml缶です。

 近年、嗜好の多様化にともない、ウイスキーや焼酎だけでなく、ワインや日本酒など、様々なカテゴリーにおいて“ロック”や“ソーダ割り”といった新しい飲み方が広がっています。当社はこのニーズに着目し、ビールでも“氷を入れて飲む”というユニークな新スタイルを提案するとともに、今後は“氷を入れて飲むビール”のカテゴリー化を目指したいと考えています。

 「キリン アイスプラスビール」は、上面発酵酵母を使用することで生まれる発酵由来の複雑な香りとカスケードホップの甘い香りが特長で、氷を入れても薄くならないようしっかりした香味を実現するとともに、「すっきりした甘み」と「マイルドな苦味」を絶妙なバランスで味わっていただけます。
 パッケージは、冷涼感のある青みがかった氷と少し濃いめに彩ったビールの液色のコントラストによって、“氷を入れて飲むビール”であることを斬新に表現しています。また、裏面には氷を入れて飲むことを楽しく分かりやすく伝えるイラストを記載しました。

 広告では、発売時から雑誌、交通、インターネットなどを中心に幅広く訴求するほか、赤坂で人気のバーレストラン「P.C.A(Pub Cardinal Akasaka)」にて、7月21日より期間限定で「キリン アイスプラスビール」を販売し、様々なプロモーションを行います。

 当社では、“麦100%”のおいしさで支持いただいている「キリン一番搾り生ビール」や、ブランド生誕120年を超えて愛され続けている「キリンラガーブランド」などの定番ブランドに加え、今回の「キリン アイスプラスビール」のようにビールの新しい楽しみ方を提案することで、より多くのお客様にビールの新たな価値を感じていただく取り組みを継続的に行っていきます。
※ 麦を原料とした「麦芽」を指しています。

 キリングループは、「おいしさを笑顔に」のグループスローガンを掲げ、いつもお客様の近くで様々な「絆」を育み、「食と健康」のよろこびを提案していきます。

「キリン アイスプラスビール」概要

1. 商品名 「キリン アイスプラスビール」
2. 発売日 2011年7月27日(水) ※数量限定発売
3. 発売地域 全国(コンビニエンスストア限定発売)
4. 品種 350ml缶
5. 価格 オープン価格
6. 商品特長
  【コンセプト】 氷を入れるとコクが引き立つ、新スタイルビール。
  【味覚】 上面発酵酵母を使用することで生まれる発酵由来の複雑な香りやカスケードホップの甘い香りが特長で、氷を入れても薄くならないようしっかりした香味を実現するとともに、「すっきりした甘み」と「マイルドな苦味」を絶妙なバランスで味わっていただける。
  【原材料】 麦芽、ホップ、スターチ、糖類(乳糖)
  【アルコール度数】 5.5%
  【パッケージ】 冷涼感のある青みがかった氷と少し濃いめに彩ったビールの液色のコントラストによって、“氷を入れて飲むビール”であることを斬新に表現。また、裏面には氷を入れて飲むことを楽しく分かりやすく伝えるイラストを記載。
   
7. ターゲット ビールヘビーユーザー、20代・30代ユーザー
8. 広告展開 発売時から雑誌、交通、インターネットなどを中心に幅広く訴求するほか、赤坂で人気のバーレストラン「P.C.A(Pub Cardinal Akasaka)」にて、7月21日より期間限定で「キリン アイスプラスビール」を販売し、様々なプロモーションを行う。
9. 販売予定数 約6万ケース(大びん換算/800kl)
10. 製造工場 滋賀工場
【お問い合わせ先】
キリンビール お客様相談室 フリーダイヤル:0120-111-560
【キリンホームページ】
http://www.kirin.co.jp/

[ここからフッタです。]

ページトップへ

先頭へジャンプ