[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

KIRIN News Release

2010年1月26日

〜休肝日を推奨する新ノンアルコール・ビールテイスト飲料〜
「キリン 休む日のAlc.0.00%」を新発売
〜「回復系アミノ酸オルニチン」配合〜

「キリン 休む日のAlc.0.00%」商品画像

新しくウィンドウが開きます:高解像度画像

 キリンビール株式会社(社長 松沢幸一)は、“キリンの健康プロジェクト” ※1の一環として、グループ横断ブランド「キリン プラス-アイ」から、休肝日を推奨するアルコール0.00%のノンアルコール・ビールテイスト飲料「キリン 休む日のAlc.0.00%」を、4月14日に全国発売します。発売品種は350ml缶の1品種です。
 2009年に大変好評いただいた「キリン フリー」の技術を生かし、アルコール0.00%を実現するとともに、「回復系アミノ酸オルニチン※2」を配合した全く新しい商品として、積極的な展開を図ります。

  • ※1 KV2015(キリングループ長期経営構想「キリン・グループ・ビジョン2015」)に掲げられた「健康・機能性食品事業の展開」を推進するために2008年5月に発足したキリングループ初の横断プロジェクトチーム。
  • ※2 オルニチンは体内で使われても自らがオルニチンに戻るので回復系アミノ酸と呼びます。

 「キリン 休む日のAlc.0.00%」は、しじみに多く含まれる成分「回復系アミノ酸オルニチン」を400mg※3配合するとともに、当社独自の製法により“アルコール0.00%”でありながら、しっかりした飲みごたえとコクのあるおいしさに仕上げています。

  • ※3 しじみ900個分に相当。この商品のオルニチンは、協和発酵バイオ株式会社の発酵法で生産。

 パッケージは、金と紺色のカラーリングと麦のイラストを使うことで、本格感を演出するとともに、“休肝日向けのアルコール0.00%”というコンセプトが一目で分かるデザインに仕上げました。
 発売時には、“休肝日の推奨”というアルコールメーカーとしての提案を、テレビCMを中心に、交通広告や店頭などを通じて展開していきます。

 当社調査によると、お酒の摂りすぎを気にしている一方、具体的な対策をとっていないお客様も多いことから、この商品の発売をきっかけに休肝日の取得を推奨していきます。
 当社は、飲酒運転根絶に向けた取り組みを行っている「キリン フリー」に続き、新たに休肝日を推奨する「キリン 休む日のAlc.0.00%」の発売を通じて、ノンアルコール・ビールテイスト飲料の市場拡大を図るとともに「食と健康」の取り組みをより一層推進していきます。

 キリングループは、大地の恵みを糧に業を営む企業グループとして、「食と健康」の新たなよろこびを提供すべく様々な活動を展開しています。その一環として、グループ初の横断プロジェクトである“キリンの健康プロジェクト”を発足し、「おいしさ」「楽しさ」に「健康」の概念を加えた「キリン プラス-アイ」ブランドの下、お客様の身近な健康ニーズに応じた飲料・食品などを提案していきます。

「キリン 休む日のAlc.0.00%」商品概要

1. 商品名 「キリン 休む日のAlc.0.00%」
2. 発売日 2010年4月14日(水)
3. 発売地域 全国
4. 品種 350ml缶
5. 価格 オープン価格
6. 商品特長
【カテゴリー分類】 ノンアルコール・ビールテイスト飲料
【コンセプト】 〜これからもビールファンでいて欲しいから〜
休肝日を推奨するアルコール0.00%の新・習慣飲料
【原材料】 麦芽、オルニチン、ホップ、麦芽エキス、酸味料、香料、調味料(アミノ酸等)、
酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(アセスルファムK)
【味覚特長】 しっかりした飲みごたえとコクの新ノンアルコール・ビールテイスト飲料
【アルコール度数】 0.00%
【パッケージ】 金と紺色のカラーリングと麦のイラストを使うことで、本格感を演出するとともに、“休肝日向けのアルコール0.00%”というコンセプトが一目で分かるデザイン。
7. ターゲット 休肝日取得意識のある40代から50代のビールファン
8. 販売予定数 約40万ケース(大びん換算、2010年) *5,000kl
9. 製造工場 滋賀工場、栃木工場
【お問い合わせ先】
キリンビール お客様相談室 フリーダイヤル:0120-111-560
【キリンホームページ】
http://www.kirin.co.jp/

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ