MARIAGE ワインとチーズのマリアージュ
パルミジャーノ・レッジャーノ
PARMIGIANOREGGIANO
- チーズの種類:ハード
- 乳種:牛
- 季節:通年
- 価格:700円~1,200円/100g
イタリアチーズの王様!
豊かな香りとギュッとした旨味がたまらない!
最低30kgにもおよぶ巨体! パルメザンの本家本元です! パルメザンは英語! ぜひ正式名称で呼んでください。13世紀には生産が開始されている歴史の長いチーズ。生産地は北イタリアのエミリア・ロマーニャ州。熟成期間が最低12ヶ月、平均24ヶ月熟成されて出荷されます。この長い熟成の間にタンパク質がアミノ酸に分解され、独特のじゃりじゃりした旨味が生まれるのです。まさにイタリアチーズの王様ですね。
パルミジャーノ・レッジャーノはワインに対する「懐が深い」チーズ。様々なワインにマッチします。おすすめはなんといっても「旨味」との同調。瓶内2次発酵のスパークリングワインとは最高のマリアージュ。その際にはカットもこだわりたい! スライサーで薄く削ることで、口中で淡雪のようにチーズがとけ、旨味の余韻が長く続きます。「旨味」のある赤ワインも最高の相性。こちらは小さな塊で。じゃりっとした旨味をかむごとに味わいながら赤ワインを一口! たまりません。
- ソーヴィニヨン・ブラン/ピノ・グリージョ
- シャルドネ
- その他、白ワイン
- ピノ・ノワール
- カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー
- その他、赤ワイン
- ロゼ/ロゼスパークリング
- スパークリング
- 甘口
薄くスライスしたパルミジャーノ・レッジャーノが泡と共に「スノードーム」の雪のように広がり、旨味を感じるマリアージュ。
コドーニュ クラシコ・ブリュット
【色】白
【国】スペイン
【地方】スペイン
【地区】スペイン
【生産者】コドーニュ
コドーニュ社は、1872年にスペインで初めてカバを誕生させた、スペイン王室御用達ワイナリー。コドーニュのベストセラーブランド『クラシコ』は、その名の通り伝統品種(マカベオ、チャレロ、パレリャーダ)を使用した、フレッシュでいきいきとした果実味が楽しめる、コドーニュのワイン造りのスタイルを体現したワインです。ブリュットは、その中でもきりっとした酸味が特徴の辛口。淡い麦わら色、品種由来の柑橘系フルーツやアーモンドの香りが、繊細な泡とハーモニーを奏でます。
チーズにバルサミコ酢をちょっぴりかけて! 大人のマリアージュの出来上がりです。
ベルサーノ バローロ・リゼルヴァ
【色】赤
【国】イタリア
【地方】ピエモンテ
【地区】ピエモンテ
【生産者】ベルサーノ
ベルサーノ社が誇るバローロの自社畑で栽培されたネッビオーロから造られたこのワインは、イタリア国内外で高い評価を得ています。ドライフルーツやサクランボの豊かな香り、口中に広がる芳醇な味わいが特長です。『リゼルヴァ』は法的熟成期間を経たものにつけられる名称です。