[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

文化学部

No.1

一口残す、がおかわりの合図よ。わかった?

和食のマナー

一口残す、がおかわりの合図よ。わかった?

会席料理とか、格式の高い和食の席で、知らなければ赤っ恥だから。とにかく重要なマナーだわ!まず料理には食べる順番があることを知っておかなくちゃ。ご飯→お椀→香の物、の順で交互にまんべんなく食べるのがルールよ。ご飯ばっか一気に食べないで。それでね、おかわりをしたくなったら、ご飯を食べきってから「おかわりください!」はマナー違反。意外でしょ。『お茶碗に一口分くらいご飯を残しておく』のが、おかわりの合図になるのね!!こうしておくと、おかわりを持ってきてくれるんだから。食べ終わりは、一粒残さずきれいに完食しなきゃお米にも失礼だからね。

おすすめコンテンツ

TOPへ戻る

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ