[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

文化学部

No.68

ビール&料理ベストマッチ大百科

「アップルパイ」

キリンビール大学 文化学部 ビール&料理ベストマッチ大百科 「アップルパイ」

今回は『寒い季節にホットで飲むビール』のご提案です。“キンキンに冷えたビール”という表現が親しみを持って使われる日本ではなかなかまだ馴染みの薄い“ホットビール”ですが、一度味わったらきっとトリコになること間違いなし。冬の定番ホットドリンクに仲間入りを狙う温かい黒ビールと、アップルパイをマッチングしてみましょう。

アップルパイ&ホットスタウト

ビター&スイートのマッチは大人のための楽しみ!

アップルパイ&ホットスタウト
シュバルツ
(キリン一番搾り〈黒生〉 )
  • アルコール度:普通
  • 苦味:★★★★
  • コク:★★★☆
シュバルツ

一番搾り麦汁だけを贅沢に使用してつくる、キリン独自のビール製法です。このこだわりの製造技術で、黒ビールでも雑味のない、澄んだ麦のうまみを引き出します。

シュバルツ

寒い季節に身も心も温めてくれるホットドリンク。実は黒ビール(シュバルツ・スタウト?)もホットにするのがとってもオススメです。黒ビールの黒い色、じつはローストして焦がした麦芽を使用しているからついているもので、あの独特のロースト感がホットにすることでマイルドに味わうことができ、アップルパイで味わえる焼き菓子のコクと驚くほどにマッチするんです。まるでコーヒーやココアのようにビールを楽しめるなんて、と感動すること間違いなし。
アップルパイにはバニラアイスを添えてお好みでハチミツも。日本酒の熱燗やホットワインに続く、新たな楽しみを発見してください。

ホットビールの作り方
ホットビールの作り方

実食

<アップルパイ&ホットスタウト>の感想

50代男性

男性

焼いて熱が加わり柔らかい口当たりのりんごに感じる酸味と、焼き菓子とビールの麦芽に感じるロースト感が、すごく大人びていて美味しい!

40代女性

女性

温かい黒ビールとお菓子が想像以上にものすごくマッチしていて正直驚きました!

20代男性

男性

ほろ苦さと酸味と甘み。大人ならではのスイーツの楽しみという印象です。黒ビールが今までに以上に身近に感じられるようになりました。

食後

今回のベストマッチ大百科では、アップルパイと黒ビールのマッチングに挑戦してみました。焼き菓子には酸味が強めのりんごを使用するのがオススメです。甘いだけじゃない、深みのある夜のおやつにいかがでしょうか?そのほか、お好みでシナモンやクローブなどのスパイスをビールに加え、シンプルに見えてさまざまな味わい方を楽しめる冬のスイーツ&ホットアルコールをトライしてみてください。

家で試すならこの1本

キリン一番搾り〈黒生〉

キリン一番搾り〈黒生〉

商品情報はこちら

ベストマッチ索引リスト

講義レポートを投稿募集

おすすめコンテンツ

TOPへ戻る

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ