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文化学部

No.65

ビール&料理ベストマッチ大百科

「筍ごはん」

キリンビール大学 文化学部 ビール&料理ベストマッチ大百科 「筍ごはん」

春ならではの旬の味覚といえば、たけのこです。サクサク・コリコリとした歯ごたえや、あっさりしていながらも風味豊かな和の味わいを存分に引き出すべく、今回もビールとのマッチングを試してみます。炊き込みごはんをベースにしたこの2通りのアレンジは、これからのシーズンに気持ちの良いお花見やピクニックにも活かせそうです。

出汁おにぎり

糖質オフのさっぱり感で
出汁おにぎりがすすむ!

出汁おにぎり
その他
(淡麗グリーンラベル)
  • アルコール度:高い
  • 苦味:★★☆☆
  • コク:★☆☆☆
jpl

糖質70%オフでありながら、麦のうまみを丁寧に引き出して、うまさと飲みやすさが調和したバランスのよい味覚を実現しています。

その他

旨味もミネラルもたっぷりなあさりのだし汁は、そのまま飲むだけでも回復力抜群。こちらを、おにぎりにしたたけのこごはんにさっとかけて、いただきます。山椒の若芽である木の芽をつぶすと一気に和のハーブの香りが広がり、キリッとしたアクセントがビールに込められたアロマホップの爽やかさとまさにベストマッチ!居酒屋さんでのシメの献立をイメージして仕上げた一品です。

たけのこ焼きチーズソテー

たけのこの食感も存分に楽しめる
チーズと和のコンビネーション

たけのこ焼きチーズソテー
ヨーロピアンラガー
(ハイネケン)
  • アルコール度:普通
  • 苦味:★★★☆
  • コク:★★☆☆
jpl

淡い金色が美しい、下面発酵ビール。強い炭酸とすっきりした爽快感が特徴的なヨーロピアンラガーは、5~7℃に冷やして飲むのがおすすめです。麦芽の風味やホップの苦みは弱く、クセがなくさっぱりとした味わいです。

その他

炊き込みごはんには薄切りのたけのこを使用することも多いですが、今回はもう少し大きめに切ったたけのこを使用し、炊き上がったごはんから取り出して、チーズとともにソテーしたものを添えました。オリーブオイルで香りもつけながらパルメザンチーズを振って焼けば、かつおぶし、チーズ、そしてビールというトリプルでの発酵食コンビネーションが完成し、味わいがさらに深まります。

実食

<麗グリーンラベル
出汁おにぎり>
の感想

50代男性

男性

ピリリとした木の芽の風味と軽快なビールの味わいに爽やかな春を感じました。わかって感動しました。

40代女性

女性

毎日でも食べたい、これぞ和の良さがにじみ出るようなたけのこごはんとビールの組み合わせだと思います。

20代男性

男性

あっさりとした味同士を合わせることで、軽さがとっても際立ちますね。

<ハイネケン
チーズ焼き>
の感想

20代女性

女性

日本の食材と西洋のビールが「発酵食品」を通じて出会っていることに感動しちゃいます!

40代男性

男性

筍とかつおぶしって鉄板の組み合わせですが、チーズが加わることでビールとのマッチングもまた新しい発見がありました。

30代男性

男性

麦芽の濃い味わいをしっかり受け止めてくれる筍のソテーが嬉しいです。

食後

今回のベストマッチ大百科では、子どもから大人まで誰でも楽しめるたけのこごはんにいくつかのアレンジを加え、ビールとの相性をさらに深く細やかに追求してみました。たけのこの炊き込みご飯は、一度まとめて作ったらおにぎりにして冷凍にしておくもよし。炊きあがった直後であれば家庭の冷蔵庫にも常備されていることの多いパルメザンチーズをお好みで振って焼いてみてください。各種ビールとお料理のマッチングは、香りの立ち方に重点を置いてみると、さらに奥行きが広がりそうですね。

家で試すならこの1本

淡麗グリーンラベル

淡麗グリーンラベル

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ハイネケン

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