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ビールを楽しむ ビールがすすむ、おいしいおつまみ

おいしいおつまみはビールの味を引き立て、ビールはまた料理の味を引き立てます。
ここでは、ビールによくあうお手軽なおつまみをご紹介します。

枝豆とあおさ海苔のナムル 材料(2人分)枝豆(ゆでてさやから出す)120g、あおさ海苔(乾燥品)大さじ1、だし汁大さじ1、白炒りごま適量、(A)ごま油大さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1弱、塩小さじ1/4、おろしにんにく小さじ1/4、白すりごま小さじ1
1) ボウルにAの材料を合わせる。
2) 別のボウルに、だし汁とあおさ海苔を合わせておく。
3) 1)のボウルに、枝豆と2)のあおさ海苔をだし汁ごと加え、さっと和える。
器に盛り、白炒りごまをふる。

出典:キリンビールホームページ「キリンレシピノート」
レシピ提供:料理家 村松りん 〜RIN'S KITCHEN〜

鶏の七味焼き 材料(2人分)鶏肉(鶏もも肉)1枚、七味適量、サラダ油適量、めんつゆ大さじ2
1) 鶏肉はところどころ竹串などを使って表面に穴をあけ、食べやすいサイズに切り分ける。
2) 1)にサラダ油を塗り、七味唐辛子をもみ込む。
3) フライパンを熱して鶏肉の皮の面を下に向けて入れ、焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。
4) 火が通ったら、麺つゆをまわしかけ、味をからめてできあがり。

出典:キリンビールホームページ「キリンレシピノート」
レシピ提供:料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず

シャキシャキじゃがいもの柚子こしょうマヨあえ 材料(2人分)じゃがいも150g、しそ1枚、かつおぶし山盛りで大さじ1、(A)柚子こしょう小さじ1/2、マヨネーズ大さじ1
1) じゃがいもは皮をむいて千切りにし、水に2〜3分さらしてから、歯ごたえが残るようにさっとゆでる。
2) しそ1枚は千切りにする。
3) ボウルにAの材料を入れて混ぜ、よく水気をきった1)とかつおぶしを加えて和える。
4) 器に盛り、しその千切りをのせる。

出典:キリンビールホームページ「キリンレシピノート」
レシピ提供:料理家 村松りん 〜RIN'S KITCHEN〜

 

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