食ライフスタイル分析

伝統良識型

家族のために日本の伝統的な食生活を実践

家族のために食の責任者を任ずる良妻賢母型ライフスタイル
生協に入り、地産地消を理想とし、旬、歳時も考えて料理する
子供の食育にも熱心

  • 夕食風景

    上年代夫婦と子供たち/一家揃っての伝統的バランス和食

    メニュー

    白米、ひじき、肉じゃが、焼魚、かぼちゃ煮物、納豆、みそ汁、漬物、フルーツ/日本酒

  • 食生活背景

    生協で安心
    地産地消を実践、地元の食材を八百屋、魚屋さんで入手

楽しかった食卓 [自由回答]

  • 旬の食材の天ぷらを夫婦それぞれ自分なりに揚げて、好みの天つゆを作って競い合う(年長男性)
  • いろんなバリエーションの浅漬けを考えて作るのが楽しい。子供と一緒に、アイディアを出し合ってつくる(中間年齢層女性)
  • 家族一緒に食べて、楽しい会話をしながら、子供たちが料理に集中して行儀よく食べてくれる時(中間年齢層女性)

生活重視点

特徴的な回答

食事による家族の健康管理を実践している47%[ 全体30% ]

  • "だし"は素材からとっている78%[ 全体49% ]

  • 地元でとれる食材を使うようにしている37%[ 全体18% ]

  • 旬を考えて食べるようにしている48%[ 全体30% ]

  • 食育に関心があるLOHAS21%スローフード31%フードマイレージ12%

他の食ライフスタイル

PICK UP