[ここから本文です。]

[食領域]

日本初※1のビール誕生。おいしいビール一番搾りから「糖質ゼロ※2」

「キリン一番搾り 糖質ゼロ」、10月6日(火)新発売!

~ビールに関心が集まる酒税改正期に、ビールの新たな価値を提案~

  • 商品・サービス

2020年8月27日

キリンビール株式会社

「キリン一番搾り 糖質ゼロ」商品画像

キリンビール株式会社(社長 布施孝之)は、「一番搾り」ブランドから「キリン一番搾り 糖質ゼロ」を10月6日(火)に新発売します。
本商品は、国内で初めて、ビールカテゴリーで糖質ゼロ※2を実現した商品です。

  • ※1 ビールで糖質ゼロを実現した国内で初めての商品(Mintel GNPDを用いた当社調べ)
  • ※2 100ml当たり糖質0.5g未満のものに表示可能(食品表示基準による)

ビールカテゴリーを取り巻く環境は、今年大きく変化します。10月の酒税改正では、350ml缶1本当たり約7円減税されることで、お客様がよりビールを買い求めやすくなり、販売数量の中長期的な伸長が期待されます。
また経年的な「健康志向」の高まりが、新型コロナウイルス感染拡大によってさらに加速し、これまで堅調に推移してきた当社の糖質オフ・ゼロ系ビール類の販売数量も、1~7月で前年比約5%増と伸長しています。当社調べでは、酒類飲用者の約8割が「健康」を気にしており、ビールユーザーの糖質オフ・ゼロニーズも高まるものと考えられます。

今回発売する「キリン一番搾り 糖質ゼロ」は、「一番搾り製法※3」による“雑味のない澄んだ麦のうまみ“と、約5年の歳月をかけて350回以上の試験醸造を重ね、キリンビールの技術力を結集させることで、国内で初めてビールカテゴリーで「糖質ゼロ」を実現しました。お客様がビールカテゴリーに期待する「おいしさ」「糖質ゼロ」を実現することで、既存のビールユーザーに加え、健康志向の高いお客様への期待にも応え、ビールの新たな魅力を広げていきます。

  • ※3 麦汁ろ過工程において最初に流れ出る一番搾り麦汁を使う製法

当社は、フラッグシップブランドである「キリン一番搾り生ビール(以下「一番搾り」)」を通して、お客様がビールカテゴリーに最も期待する「おいしさ」※4という価値を提供し、缶商品の販売数量は3年連続で前年増を達成しました。今回、酒税改正を機会に、おいしい「一番搾り」ブランドから新たな価値を提案することで、ブランドのさらなる成長を目指します。

  • ※4 当社調べ

「キリン一番搾り 糖質ゼロ」商品概要

  • コンセプト
    • おいしいところだけを搾った、「一番搾り」の糖質ゼロビール
  • 中味・製法について
    • 雑味のない澄んだ麦のうまみが感じられる、飲みやすく、飲み飽きない味わいを実現
    • 製法のポイント
      • 「一番搾り製法」
        麦汁ろ過工程において最初に流れ出る一番搾り麦汁を使う製法で、雑味のない澄んだ麦のうまみを引き出した
      • 「新・糖質カット製法」(新技術)
        原材料である麦芽の選定から見直し、キリンビールが培ってきた仕込技術・発酵技術を進化させ、ビールでありながら糖質ゼロを実現
  • パッケージについて
    • 「一番搾り」ブランドとしての「おいしさ」「品質感」と、「糖質ゼロ」であることが伝わるデザイン

技術開発担当~「キリン一番搾り 糖質ゼロ」は、パパ友との会話から生まれた~

キリンホールディングス株式会社 飲料未来研究所 廣政あい子

「キリン一番搾り 糖質ゼロ」の開発は、育児休業中にママ友・パパ友とお花見を しているときに、パパ友が言った「ビールが好きなんだけど、体型も気になるから、(ビールは)最初の一杯だけ。」という言葉がきっかけです。その言葉を聞いて、ビール好きな人がもっと気兼ねなく飲めるおいしいビールをつくりたいと考えるようになりました。
育児休業が明けて、「ビールの原材料だけで、糖質を限りなくゼロにする技術開発に取り組みたい」と社内プレゼンを行いました。プロジェクトがスタートしたのは、5年前の2015年春のことでしたが、かつてない「ビールで糖質ゼロ」を目指したこの取り組みは、社内でも極秘プロジェクトとして扱われました。そして5年間、キリンビールの培ってきた技術を用いて、さまざまな角度から「おいしさ」「糖質ゼロ」を両立するビールへのアプローチを重ね、350回に及ぶ試験醸造の結果、「キリン一番搾り 糖質ゼロ」が誕生しました。
10月からはビールにかかる酒税が減税されます。「糖質ゼロビール」がないからビールを飲まなくなったという皆さんには、この機会にぜひお試しいただきたいです。「キリン一番搾り 糖質ゼロ」、ぜひご期待ください。

キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。

商品概要

1.商品名
「キリン一番搾り 糖質ゼロ」
2.発売地域
全国
3.発売日
2020年10月6日(火)
4.容量・容器
350ml缶、500ml缶
5.価格
オープン価格
6.アルコール分
4%
7.酒税法上の区分
ビール
8.販売予定数
約120万ケース(15,000KL)※大びん換算
9.製造工場
キリンビール取手工場、名古屋工場、岡山工場(3工場)

ニュースリリースに記載されている内容は、報道発表日現在の情報です。お客様がご覧いただいた時点で、情報が変更(生産・販売が終了している場合や、価格、仕様など)されている可能性がありますのであらかじめご了承下さい。

一覧へ戻る