[食領域]
~SVB京都初の寿司×クラフトビールイベント~
~イベントのための限定醸造品「鮨祭~雅~」も数量限定発売~
2020年1月30日
キリンビール株式会社
スプリングバレーブルワリー株式会社(社長 島村宏子、以下SVB)は、SVB京都として初となるグルメ回転寿司2社と協働して、寿司と日本のクラフトビールによる新たな和食文化の創造を目指す「CRAFT BEER & SUSHI PAIRING」を2020年2月15日(土)、16日(日)の2日間にわたって、開催します。
今回、SVB東京(代官山)や“BEER TO GO” by SPRING VALLEY BREWERY(銀座)で実施してきた「寿司×クラフトビールフェス」の知見を生かし、SVB京都で初となる「グルメ回転寿司」と「クラフトビール」のペアリングイベントを開催します。SVB京都は築約100年の伝統的な町屋をリノベーションした、伝統と革新が融合する場所として、新たな食文化やビール文化を国内外に発信している店舗です。今回、グルメ回転寿司は「がんこフードサービス株式会社(社長 小嶋 達典)」、「株式会社シーフード・マルイ(社長 遠藤 学)」とコラボし、イベント当日は寿司10種類を提供します。クラフトビールはSVB京都が提供する定番コアシリーズ6種類とSVB京都限定品3種に加え、京都、大阪、岐阜にあるブルワリーのゲストタップも提供予定です。
また当イベント向けに特別に開発した「鮨祭~雅~」は寿司に合う限定醸造品です。京都産の大麦麦芽、コシヒカリや米麹を使用し、上品な香りでやわらかな味わいに仕上げました。脂の乗った旬のネタや幅広い寿司に合う、ふくよかでしっかりとした飲みごたえが特長です。
SVBは、当イベントを通じてグルメ回転寿司ならではの“創作寿司”のおいしさ・魅力と、個性的で多様な味わいのクラフトビール、さらにペアリングの楽しさを伝えることで、ビール類市場の魅力化・活性化につなげます。
イベント概要
限定ビール概要
キリンビールでは、ビールの未来をお客様とともに創造する「SPRING VALLEY BREWERY」をはじめとして、ビールをより魅力的にしていくためのさまざまな活動を展開していきます。
キリングループは、「酒類メーカーとしての責任」を果たし、「健康」「地域社会・コミュニティ」「環境」という社会課題に取り組むことで、こころ豊かな社会を実現し、お客様の幸せな未来に貢献します。
ニュースリリースに記載されている内容は、報道発表日現在の情報です。お客様がご覧いただいた時点で、情報が変更(生産・販売が終了している場合や、価格、仕様など)されている可能性がありますのであらかじめご了承下さい。