[食領域]
2018年8月30日
キリンビール株式会社
スプリングバレーブルワリー株式会社(社長 和田徹、以下SVB)は、2018年8月30日付で発足する「京都産原料100%ビールプロジェクト」にSVB京都を通じて参加します。このプロジェクトを通じて、京都全体の活性化に貢献するとともに、新たなビール文化創造を目指した活動を展開していきます。
「京都産原料100%ビールプロジェクト」は、ビールの原料生産から醸造、飲食店等での提供まで、各産業が密接につながるビール産業の新しいモデル(「畑からグラスまで Field to Glass」)を京都の地で確立することを目指す長期的な取り組みです。
まず第1弾として、大麦麦芽やホップなどの主原料に京都産素材を一部用いて醸造した商品を、地域の原料生産者や醸造者と連携しながら開発し、2018年秋を目途にSVB京都で限定販売します。2019年からは京都産原料の使用比率を徐々に高めながら数回にわたり限定醸造するほか、京都産酵母の実用化にもチャレンジするなど取り組みを加速し、2020年時点で京都産原料100%品の醸造を実現させる予定です。同年は日本でオリンピックが開催される年でもあり、世界からの注目度が一層高まることから、世界に誇る日本ならではのビールとして、京都から発信していきたいと考えています。
ビールは大麦やホップをはじめとする農作物からできる自然の恵みです。SVBでは、その原料を地元産にこだわり、地域の歴史・風土や食文化をビールづくりに反映させるなど、京都におけるバリューチェーンがつながることで生まれる価値を一杯のビールに込め、新たなおいしさを京都のお客様に提供していきます。
参加団体
ロードマップ