[食領域]
2017年6月15日
キリンビール株式会社
キリンビール株式会社(社長 布施孝之)の、グループ会社であるキリンディスティラリー株式会社(社長 梶尾 伸明)の富士御殿場蒸溜所(静岡県御殿場市)で製造している「キリンウイスキー 富士山麓 ブレンデッド 18年 2016」が世界的な酒類品評会である「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2017」において初の金賞を受賞しました。同時に「富士御殿場蒸溜所 シングルモルトウイスキー AGED 17 YEARS SMALL BATCH」、及び「The Fuji Gotemba Distillery Blender’s Choice シングルモルトウイスキー」も初の金賞を受賞しました。
インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)とは、イギリスの酒類専門出版社「ドリンクス・インターナショナル」が毎年主催している酒類品評会です。ウイスキー部門のほか、ブランデー、テキーラ、ジン、ウォッカなどの部門があり、各部門のカテゴリーから、金賞、銀賞、銅賞が選ばれます。ウイスキー部門については、世界のウイスキー蒸溜所のブレンダーやディスティラーなどが審査員となり、ブラインド・テイスティングによって審査するため、権威ある賞とされています。
①「キリンウイスキー 富士山麓 ブレンデッド 18年 2016」
18年以上熟成されたモルト&グレーン原酒をブレンドしました。甘く芳ばしい樽熟香と華やかな香りが特長です。ほのかな甘さと共にわずかなウッディさが後味を引き締め、心地良い余韻が続きます。
②「富士御殿場蒸溜所 シングルモルトウイスキー AGED 17 YEARS SMALL BATCH」
富士御殿場蒸溜所モルト原酒の特長である清らかで華やかな香りが広がります。
柔らかなフルーツの香りと共に、メープルや黒糖のような芳ばしくて深みのある味わいが感じられます。
③「The Fuji Gotemba Distillery Blender’s Choice シングルモルトウイスキー」
当社マスターブレンダー田中城太が複数の原酒の中から、富士御殿場蒸溜所の特長である澄んだ味わいと甘い樽熟香が表れた原酒を厳選してブレンドしたシングルモルトウイスキーで、華やかで濃密感のある香りが楽しめます。
キリングループは、あたらしい飲料文化をお客様と共に創り、人と社会に、もっと元気と潤いをひろげていきます。