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KIRIN News Release

2013年度「国連大学キリンフェローシップ」プログラムを支援〜21期目をむかえ、フェロー103名を受け入れサポート〜

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  • 2013年4月11日
  • キリン株式会社

キリン株式会社(社長 磯崎功典)は、キリングループが社会的課題の解決に取り組む共通のテーマである「食の安全・安心」および「健康の促進」の一環として、アジアの抱える食料問題の自主解決を目指した、食品科学研究員育成をサポートする国連大学キリンフェローシップを本年も支援します。フェローは、それぞれの研究テーマについて1年間、茨城県つくば市にある食品総合研究所の指導のもと研究活動を行います。
また、4月17日に国際連合大学本部(東京都渋谷区)にて、2012年度フェローの研究成果発表会とプログラムの修了式を開催します。

近年、アジア諸国は大きな経済発展を遂げていますが、一方で、慢性的な食糧・栄養不足などの多くの食糧問題を抱えています。このプログラムは、フェローたちが、食品科学分野における基礎研究・応用技術の研究を行い、習得した知識と技術を各々の国で普及させ、食糧問題の自主解決を図ることを支援し、ひいてはアジア諸国の振興・発展に貢献することを目的としています。当社は、「食と健康」を事業領域とするグループとして、1993年から継続的にこのプログラムを支援し、これまでアジアの9カ国から98名の研究員を受け入れています。21期目となる2013年度は、新たなフェローをインド、インドネシア、タイ、中国、ベトナムの5カ国から5名を受け入れ、累計で103名となります。

「国連大学キリンフェローシップ」に参加する研究員は、アジアの各大学や研究機関の推薦を受けた優秀な代表者の中から、国際連合大学とその提携機関の一つである独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所により選出します。フェローたちは、同研究所で1年間の研修活動を行うほか、学会・国際シンポジウムなどへの参加を通じて見聞を広め、ネットワークを構築します。また、当社の研究所・工場ならびに国内の大学研究室などへの訪問を通じて、日本の文化や社会についての理解も深めていきます。1年間の研修活動を終えた後も、帰国後2年間にわたって研究開発に要するフォローアップ支援費を支給することで、日本とアジア諸国との学問領域を超えた長期にわたる交流に貢献します。

キリングループは「おいしさを笑顔に」をグループスローガンに掲げ、いつもお客様の近くで様々な「絆」を育み、「食と健康」のよろこびを提案していきます。

「2013年度新フェロー」(2013年4月末〜2014年4月末予定)

  • ・ティラビアム バニタ <インド>
    所属
    :国立中央食品技術研究所 研究員
    研究テーマ
    :機能性包装資材を用いた生鮮食品の品質保持期間延長と栄養・機能性向上
  • ・ナニック プルワンティ <インドネシア>
    所属
    :ボゴール農業大学 講師
    研究テーマ
    :機能性食品成分のナノカプセル化技術の開発
  • ・リ シィ トゥ ホン <ベトナム>
    所属
    :バイオテクノロジー研究所 研究員
    研究テーマ
    :食品微生物の発酵および物質生産に関する研究
  • ・ル シン <中国>
    所属
    :河南省農業科学院農産品加工研究所 研究員
    研究テーマ
    :農産物中の有用成分の探索と分離精製技術の開発
  • ・ワナシリ ワナラット <タイ>
    所属
    :カセサート大学 研究員
    研究テーマ
    :バクテリアの薬剤耐性機構に関する研究

「2012年度フェロー」(2012年4月末〜2013年4月末終了)

  • ・ウィッチャ トレスワン <タイ>
    所属
    :カセサート大学 研究員
    研究テーマ
    :機能性食品成分を内包した単分散マイクロ・ナノ分散系の作製と特性評価に関する研究
  • ・ヌグラハ エディ スヤトマ <インドネシア>
    所属
    :ボゴール農業大学 講師/研究員
    研究テーマ
    :青果物MA(Modified Atmosphere)包装における微生物管理
  • ・マヘジビン カーン <インド>
    所属
    :国立中央食品技術研究所 研究員
    研究テーマ
    :大腸菌の環境ストレス応答に関する研究
  • ・ミャオ  リリ <中国>
    所属
    :中国科学院微生物研究所 研究員
    研究テーマ
    :複合酵素系を用いた高付加価値糖質調製
  • ・リ フェンジュエン <中国>
    所属
    :天津科技大学 准教授
    研究テーマ
    :伝統発酵食品中の血圧に関与する成分の研究

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