[ここから本文です。]

KIRIN News Release

キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所40周年に向けて施策を展開〜飲食店を対象に「富士の伏流水ソーダでハイボールを!」キャンペーン実施〜

  • キャンペーン
  • 2013年3月29日
  • キリンビール株式会社
【富士の伏流水ソーダ缶】商品画像 表面 【富士の伏流水ソーダ缶】商品画像 裏面
表面 裏面

 キリンビール株式会社(社長 磯崎功典)のグループ会社であるキリンディスティラリー株式会社(社長 城戸徹)の富士御殿場蒸溜所(静岡県御殿場市)は、今年の11月に操業40周年を迎えます※1。それを記念して、蒸溜所の最大の特長である仕込み水「富士の伏流水」を使った「富士の伏流水ソーダでハイボールを!」キャンペーンを、4月1日から5月31日まで、全国の飲食店を対象に実施します。

  • ※1 1973年11月27日が初仕込み日。

 富士御殿場蒸溜所は、富士山麓の清らかな伏流水をはじめ、冷涼な気候や適度な湿度といった恵まれた環境を生かして、上質なウイスキーなどの商品を提案してきました。今回のキャンペーンは、40周年を迎えるにあたり、同蒸溜所と商品の魅力を改めてお伝えするため、蒸溜所の特長を最大限に生かした「キリンウイスキー 富士山麓 樽熟50°」を採用いただいた店舗に、「富士の伏流水ソーダ」で割って飲む、特別な「富士山麓ハイボール」の展開キットを進呈します。キットの内容は、「富士の伏流水ソーダ缶 250ml」の24本×2ケースと店頭ツールで、さらにオプションとして、ハイボール用ジョッキ、マドラーなどのツールが選べます。
 「富士の伏流水」は適度なミネラルと硬度55mg/Lの軟水で、ウイスキーの仕込み水に適しています※2。また、ウィスキーを仕込み水で割る飲み方は、相性が良く美味しい飲み方の一つとされており、今回は特別に、この伏流水を使ったソーダ缶を作りました。

  • ※2 一般的には40〜90mg/Lがウィスキーの仕込み水に適しているとされている。

 近年のウイスキー市場は、ハイボールブームが牽引したこともあり、国産ウィスキーを中心に伸長しています。ブームが一段落した今も、ハイボールは定番メニューとして広く認知され、ウイスキーの販売量は今後も堅調に推移する見込みです。
 この度40周年を迎える富士御殿場蒸溜所は、同蒸溜所の魅力を結集した主力商品である「キリンウイスキー 富士山麓」とともに、今後のさらなるお客様の支持拡大を目指して、様々な施策を展開していきます。

 キリングループは、「おいしさを笑顔に」のグループスローガンを掲げ、いつもお客様の近くで様々な「絆」を育み、「食と健康」のよろこびを提案していきます。

■【ご飲食店様向け】「富士の伏流水ソーダでハイボールを!」キャンペーン概要

1. キャンペーン名称 「富士の伏流水でハイボールを!」キャンペーン
2. 対象商品 キリンウイスキー 富士山麓 樽熟50°600mlびん・4Lペットボトル
3. 実施内容 上記商品をご購入いただいた飲食店様に、「富士の伏流水ソーダでハイボールを!」キットを進呈
※お申し込みは1店舗につき1回。
4. キット内容 富士の伏流水ソーダ250ml缶(24本×2ケース)、店頭ツール2種、
  • ※オプションツールとして、ハイボール用ジョッキ12個、マドラー10本、コントロールポアラー1個(600mlびん用)、ポンプディスペンサー1個(4Lペットボトル用)
5. 展開予定店数 6000店
6. 申し込み方法 注文書に必要事項を記入の上、営業担当者にお渡しいただく
7. 申し込み締切り 2013年5月31日(金)まで
8. 問い合わせ先 2013年キリンキャンペーン事務局
TEL:0120−37−3387
※受付時間:土・日・祝日を除く月〜金の10時〜17時
※問い合わせ期間:〜2013年6月28日(金)まで

■「キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所」概要

・キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所について
  (1)工場長 城戸徹
  (2)所在地 静岡県御殿場市柴怒田970番地
  (3)操業開始 1973年11月
  (4)従業員数 約270名(受入出向者含む)
  (5)敷地面積 168,906㎡
  (6)製造商品 国産和洋酒・RTD・リキュール等の製造
・沿革
  1972.08 キリンビール株式会社(日本)、JEシーグラム社(米、当時)、シーバースブラザーズ社(英)3社合弁によりキリン・シーグラム株式会社設立
  1973.11 富士御殿場蒸溜所完成、製造開始
  1974.02 国産ウイスキー「ロバートブラウン」発売
  2001.01 キリンビール株式会社とキリン・シーグラム株式会社の営業部門統合
  2002.07 社名を「キリン ディスティラリー株式会社」と変更
(キリンビール株式会社の100%出資会社化)
  2005.09 国産ウイスキー「キリンウイスキー富士山麓 樽熟50°」「キリンウイスキー富士山麓 シングルモルト18年」をキリンビールより発売
【お問い合わせ先】
キリンビール お客様相談室 フリーダイヤル:0120-111-560
【キリンホームページ】
https://www.kirin.co.jp/