[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

KIRIN News Release

〜もっとおいしく、もっと楽しく、新「ワインスプリッツァ」〜「キリンワインカクテル ワインスプリッツァ 白・ロゼ」をリニューアルするとともに「キリンワインカクテル ワインスプリッツァ はるいろ<期間限定>」を新発売

  • 商品
  • 2013年1月10日
  • キリンビール株式会社

 キリンビール株式会社(社長 磯崎功典)は、2012年2月の発売以来、ワイン気分を気軽に味わえる爽快な飲み心地のお酒として好評をいただいている、「キリンワインカクテル ワインスプリッツァ」※1ブランドの白・ロゼを中味、パッケージともにリニューアルし、3月6日に新発売します。
 また、花見の季節にぴったりな、春だけの甘酸っぱいスプリッツァとして、「キリンワインカクテル ワインスプリッツァ はるいろ<期間限定>」を3月6日より期間限定で全国発売します。

  • ※1 「スプリッツァ」とは、ドイツ語の“シュプリッツェン(はじける)”が語源の白ワインを炭酸水で割ったライト感覚のカクテル。

 家庭でのボトルワインの飲用機会が定着することに伴い、RTD※2市場においてもワインを使用したRTDの販売量は飛躍的に伸びています。その中で「キリンワインカクテル ワインスプリッツァ 」シリーズは特にお客様に好評いただいており、RTD市場を活性化するとともに、新しいカテゴリーとして定着しつつあります。このたび、おいしさに磨きをかけ、さらにお客様からの支持拡大を図るため、リニューアルを行います。
 新しくなった「キリンワインカクテル ワインスプリッツァ 白・ロゼ」は、ワインの使用割合を相対的に増やすことで、ワイン感・爽快感がアップしました。また、アルコール度数を従来の6%から5%にすることで、より飲みやすく食事にもぴったりな味覚を実現しました。パッケージは、明るくなった白をベースにカラフルな発泡感をあしらい、スプリッツァらしい華やかさ・爽やかさとともに、味覚イメージがより伝わるデザインとしました。

  • ※2 Ready to Drinkの略。栓を開けてそのまま飲める低アルコール飲料。

 「キリンワインカクテル ワインスプリッツァ はるいろ<期間限定>」は、メルシャン株式会社(社長 鈴木徹)のワインをベースに使用し、華やかなロゼの味わいにさくらんぼの風味が加わった、春らしい甘酸っぱい味わいのお酒です。パッケージは、優しいピンク色をベースに桜の花びらを印象的にちりばめ、花見や行楽など春のイベントにぴったりの、季節感溢れるデザインとしました。

 広告は、竹内まりやさんの「毎日がスペシャル」の音楽に乗せて展開するテレビCMを中心に、交通広告や雑誌、WEBなどで、“日常のちょっとした幸せ”をテーマに訴求していきます。
 また、飲食店、量販店の店頭では“スプリッツァ”カテゴリーのより一層の浸透を目指し、メルシャン社と協働で、お客様に様々な楽しみ方や飲み方を提案していきます。

 嗜好の多様化や家飲みの増加に伴い、家庭で食事と一緒に、気軽に楽しめるRTDに求められる期待がより高まっています。当社では、通年発売の「白・ロゼ」のリニューアルに加えて「はるいろ<期間限定>」を発売し「ワインスプリッツァ」ブランドをより強化することで、RTD市場のさらなる活性化と酒類の総需要拡大を図っていきます。

 キリングループは、「おいしさを笑顔に」のグループスローガンを掲げ、いつもお客様の近くで様々な「絆」を育み、「食と健康」のよろこびを提案していきます。

「キリンワインカクテル ワインスプリッツァ 白・ロゼ」リニューアル概要

1. 商品名 「キリンワインカクテル ワインスプリッツァ 白・ロゼ」
2. 発売地域 全国
3. 発売時期 2013年3月6日(水)
4. 発売品種 350ml缶
5. 価格 オープン価格
6. 商品コンセプト ワイン気分を食事と一緒に気軽に味わえる、爽快な飲み心地のお酒華やかな気分を、手軽に気軽に味わえるスプリッツァロゼ
7. リニューアルのポイント
  【味覚】 ワインの使用割合を相対的に増やすことで、ワイン感・爽快感がアップ。また、アルコール度数を従来の6%から5%にすることで、より飲みやすく食事にぴったりな味覚に。
  【パッケージ】 明るくなった白をベースに、白はライトグリーン、ロゼはロゼピンクの帯を加え、より大きくなったワインボトルの周辺にカラフルな発泡感をあしらうことで、スプリッツァらしい華やかで爽やかな味覚イメージを訴求したデザインとした。
 
8. ターゲット 30〜40代のRTDユーザー
9. 広告展開 テレビCMを中心に、交通広告、雑誌、WEBなどで幅広く訴求していく。
10. 販売予定数 「キリンワインカクテル ワインスプリッツァ」計 約120万ケース(7,350kl)
※250ml×24本換算
11. 製造工場 キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所

「キリンワインカクテル ワインスプリッツァ はるいろ<期間限定>」商品概要

1. 商品名 「キリンワインカクテル ワインスプリッツァ はるいろ<期間限定>」
2. 発売地域 全国
3. 発売時期 2013年3月6日(水)
4. 発売品種 350ml缶
5. 希望小売価格 オープン価格
6. 商品コンセプト 花見や行楽など春のイベントにぴったりな、春だけの甘酸っぱいスプリッツァ
7. 商品特長
  【味覚】 メルシャンワインをベースに使用した華やかなロゼの味わいに、さくらんぼの風味が加わった、春らしい甘酸っぱい味わい。
  【アルコール度数】 4%
  【パッケージ】 華やかなロゼと甘酸っぱいさくらんぼを、ピンクとグリーンであしらったワインボトルやグラデーションで表現し、春の季節を伝える桜を印象的にちりばめたデザイン。
8. ターゲット 20〜40代のRTDユーザー
9. 広告展開 テレビCMを中心に、交通広告、雑誌、WEBなどで幅広く訴求していく。
10. 販売予定数 約11万ケース(660kl)
※250ml×24本換算
11. 製造工場 キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所
【お問い合わせ先】
キリンビール お客様相談室 フリーダイヤル:0120-111-560
【キリンホームページ】
https://www.kirin.co.jp/

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ