[ここから本文です。]

KIRIN News Release

日本産ブドウから造るスパークリングワイン「日本のあわ」シリーズから
『長野のあわ』新発売



 メルシャン株式会社(本社:東京、社長:鈴木 徹)は、日本産ブドウ100%から造るスパークリングワイン「日本のあわ」シリーズから『長野のあわ』を、9月3日(月)より全国で新発売します。

●「日本のあわ」シリーズ
 日本で造られたスパークリングワインを「あわ」と呼んでいただき、親しみを持って味わっていただくことを目指して2007年に「勝沼のあわ」、「穂坂のあわ」を発売。2010年には国際的に栽培されているブドウ品種であるシャルドネとリースリングを使用して、それぞれ「新鶴のあわ」と「大森のあわ」を発売。「あわ」の文字が大きくデザインされた和のテイストを持つラベルが特長の、細やかな泡立ちと繊細で心地よい口当たりのスパークリングワインです。
 また「国産ワインコンクール」の「スパークリングワイン部門」にて、2007年、2008年に「穂坂のあわ」が、2009年に「勝沼のあわ」がカテゴリー賞を受賞、さらに2009年には「勝沼のあわ」がスパークリングワインとしては初めて同コンクールで金賞を受賞するなど、品質面でも高い評価をいただいています。
●『長野のあわ』
 同シリーズ5アイテム目のラインアップとなる『長野のあわ』は、「シャトー・メルシャン」シリーズで使用するブドウ主要栽培地の一つである長野県で育ったブドウを使用。薄いピンク色がかった美しい色合いに、メルロー品種からくる厚みのある味わいとシャルドネ品種からくる心地よい酸味が感じられる辛口のロゼスパークリングワインです。

 メルシャンは、ワイン事業理念である「確かな味わい、ひとつ上の時間。」のもと、一人でも多くのお客様に“ワインのある豊かで潤いのある生活”を楽しんでいただけるよう、様々な提案を続けていきます。


【発売の概要】

◆商品名・アルコール度数 『長野のあわ』 12.5%
◆規格 果実酒
◆生産本数 約5000本
◆容量・荷姿 720ml 1ケース6本入り
◆発売日 9月3日(月)
◆発売地域 全国
◆商品サイト www.chateaumercian.com
※オープン価格につき、希望小売価格は設定していません。


以 上
2012年7月4日(リリースNO.12023)
 
【お問い合わせ先】
メルシャン お客様相談室 フリーダイヤル:0120-676-757
【キリンホームページ】
https://www.kirin.co.jp/