[ここから本文です。]

KIRIN News Release

2012年10月24日
キリン・ディアジオ株式会社
キリンビール株式会社

「ワールドクラス 2013」日本大会を開催
〜日本一のバーテンダーを決定し、優勝者は世界大会に!〜

 キリンビール株式会社(社長 磯崎功典)のグループ会社であるキリン・ディアジオ株式会社(社長 齊藤 幸信)は、日本のバーテンダーの方々を対象に、バーテンダーの技術力のみならず、創作性やサーブ演出などを競い合う「ワールドクラス 2013」日本大会を、2012年10月から2013年6月にかけて開催します。

 「ワールドクラス」とは、世界有数の総合酒類メーカーであるディアジオplc(本社:英国ロンドン、CEO:ポール・ウォルシュ)が主催する、“ワールドクラス ベストバーテンダー”を決定するグローバル規模のコンペティションです。技術力はもとより、プレゼンテーション力、創作性など、幅広い視点で競技が行われます。2009年のロンドン大会に始まり、2013年大会で5年目となります。2010年大会では24カ国、参加者総数9,000人、2011年は、34カ国約10,000名、そして今夏行われた2012年は約50カ国・総勢約15,000名を超える応募の中、各国の予選を勝ち抜いたファイナリストがブラジルのリオ・デジャネイロに集結し、熱戦を繰り広げました。
 今回も予選大会が各国で開催され、2013年夏の世界大会において、2013年“ワールドクラス ベストバーテンダー オブ ザ イヤー”が決定します。

 日本大会は、世界大会への参加資格を有する日本代表を決定する大会で、本年11月の「第一次書類審査」に始まり、2013年6月開催予定の「最終実技審査」までの日本で行う一連の予選審査です。世界で通用するバーテンダーとしてのプレゼンテーション力をはじめ、技術力、カクテルのオリジナリティー、ディアジオブランドへの理解とともにお客様へのサーブテクニックなどを競っていただきます。

 具体的なスケジュールは、多くの皆様にこの大会への理解を深めていただきたいことから、まずは「ワールドクラス カクテルトレンドセミナー&オリエンテーション」を、10月から11月にかけて日本全国8都市(東京、名古屋、大阪、札幌、仙台、徳島、広島、福岡)で開催します。11月19日からは「第一次書類審査」応募を開始し、これを通過した60名には「第二次書類審査」で、さらなる課題にチャレンジいただきます。最終的には、上位10名が2013年6月の最終実技審査に参加し、2日間にわたる審査の末、日本大会優勝者1名が決定する予定です。

 キリングループは「おいしさを笑顔に」をグループスローガンに掲げ、いつもお客様の近くで様々な「絆」を育み、「食と健康」のよろこびを提案していきます。

「ワールドクラス 2013」日本大会 開催概要

1. 名称 「ワールドクラス 2013」日本大会
2. 主催 キリン・ディアジオ株式会社
(協力)モエ ヘネシー ディアジオ株式会社
3. 後援(順不同) カクテル文化振興会、(社)日本バーテンダー協会<N.B.A.>、
(社)日本ホテルバーメンズ協会<H.B.A.>
4. 対象ブランド 「シロック」(ウォッカ)、「タンカレー ナンバーテン」(ジン)、
「ドン・フリオ」(テキーラ)、
「ザ シングルトン グレンオード」(シングルモルトウイスキー)、
「タリスカー」(シングルモルトウイスキー)、
「ロン・サカパ」(ラム)
  • ※モエ ヘネシー ディアジオ株式会社の販売ブランド。
5. 応募資格
  • ・バー、ホテル、レストラン等に勤務するバーテンダー、またはそれに準じる方で、2012年11月19日時点で20歳以上、日本国内在住の方。
  • ・第一次書類審査から世界大会まですべてのプログラムに参加可能な方。
6. 大会の流れ

ワールドクラス カクテルトレンドセミナー&オリエンテーション開催

≪2012年10月29日−11月14日開催≫

①10月29日:大阪 ②10月30日:名古屋 ③10月31日:東京 ④11月 1日:東京
⑤11月 6日:札幌 ⑥11月 8日:仙台 ⑦11月11日:徳島 ⑧11月12日:広島
⑨11月14日:福岡

  • ※ワールドクラスに応募されない方も参加いただくことが可能です。
  • ※東京、名古屋、大阪会場では、2012年大会世界チャンピオンのティム・フィリップス氏と、日本代表でカクテル・アゲインスト・ザ・クロック(スピードチャレンジ)で部門優勝を果たした吉田茂樹氏のカクテルデモンストレーションを実施。
  • ※その他会場も日本大会歴代優勝者、部門優勝者がカクテルデモンストレーション実施。
  • ※詳細はオフィシャルサイト(www.kirin.co.jp/products/spirits_liqueur/wcjapan/index.html)をご確認ください。

第一次書類審査≪2012年11月19日応募開始−2013年1月18日締切≫

応募方法詳細および応募用紙は、オリジナルサイト(新しくウィンドウが開きますwww.wcjapan.jp)で公表中。
また、別途開催の上記オリエンテーション内でも詳細内容の説明。

   
⇒上位 60名を選出(2013年1月下旬発表予定)
   

第二次書類審査≪応募期間2013年3月中旬予定≫

応募方法詳細は、第一次審査通過者の方に直接ご連絡します。

   
⇒上位 10名を選出(2013年4月上旬発表予定)
   

最終実技審査≪2013年6月上旬開催予定≫

   
⇒日本大会優勝者1名を決定
   

「ワールドクラス 2013」世界大会 ≪2013年7月予定≫

7. その他
  • ●大会参加費:無料
  • ●日本大会優勝者1名は「ワールドクラス 2013」世界大会(2013年7月)への参加資格を授与。
  • ●「ワールドクラス 2013」詳細参照  新しくウィンドウが開きますwww.wcjapan.jp
【お問い合わせ先】
キリンビール お客様相談室 フリーダイヤル:0120-111-560
【キリンホームページ】
https://www.kirin.co.jp/