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KIRIN News Release

<参考資料>

『メルシャン おいしい酸化防止剤無添加ワイン』が
5年連続シェアNo.1を獲得


●「酸化防止剤無添加」カテゴリーで5年連続シェアNo.1を獲得
 「メルシャン おいしい酸化防止剤無添加ワイン」シリーズは、酸化防止剤を添加せずに、丁寧に造ったワインで、2003年3月の発売以来、多くのお客様にご愛顧いただき、「酸化防止剤無添加」カテゴリーにおける金額シェアで2006年から2011年まで5年連続No.1を獲得しました。
●市場動向
「酸化防止剤無添加」カテゴリーは、お客様の食の安全・安心への意識の高まりを背景に拡大傾向にあり、2010年の市場規模は約200万ケースで前年比約20%増と推測します。
●販売動向
・2010年の販売実績は、「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」販売数量76万ケース(720ml×12本換算、前年比112%)で、2011年1-5月累計でも130%と好調に推移。(前年比はいずれも数量ベース)
・2010年8月、「ワインのためのペットボトル」を使用した1.5Lの大容量サイズを発売。同時に発売した「メルシャン ボン・ルージュ」(赤)、「メルシャン ビストロ」(赤・白・ロゼ)とあわせ、発売4ヶ月で30万ケース(720ml×12本換算)を販売。
・近年ヨーロッパ、アメリカなど世界のワイン消費国で人気が高まっており、日本でも注目が集まっている「ロゼワイン」(720ml)を本年2月より導入。

●「メルシャン おいしい酸化防止剤無添加ワイン」の特長

@ブドウへのこだわり
「メルシャン おいしい酸化防止剤無添加ワイン」 原料のブドウは、メルシャンの醸造家が現地スタッフとともに日本人の味覚にあうものを選択・開発。収穫したブドウは、現地ですぐに果汁にし、ブドウの新鮮な味と香りをキープするために凍結した状態で日本へ輸送
Aワインのタイプに合わせた酵母を使用
まろやかな味わい、ふくよかな味わい、さわやかな味わいなど、 ワインのタイプに合わせた酵母を使用
Bフレッシュ製法
新鮮さにこだわり、ワイン造りの全ての工程で鮮度を逃さない工夫をした製法


※無添加ワイン ブランド別シェアランキング CSA商品研究チーム調べ TOPNAVI-NETより算出
 期間:2006年4月〜2011年3月 チェーンストアエイジ2011年6月15日号掲載

【商品の概要】
◆商品名・アルコール度数
『メルシャン おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン』(赤) 10.5%
『メルシャン おいしい酸化防止剤無添加白ワイン』(白) 11.0%
『メルシャン おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン ふくよか赤』(赤) 11.0%
『メルシャン おいしい酸化防止剤無添加ロゼワイン』(ロゼ) 11.0%
◆規格 果実酒
◆容量・荷姿
  180mlビン 1ケース 24本入り (赤・白)
  720mlビン 1ケース 12本入り (赤・白・ふくよか赤・ロゼ)
 1500mlペットボトル 1ケース 6本入り (赤・白・ふくよか赤)
 1800ml紙パック 1ケース 6本入り (赤・白・ふくよか赤)
◆ホームページ www.kirin.co.jp/products/wine/mutenka/
※オープン価格につき、希望小売価格は設定していません。


以 上
2011年6月16日
 
【お問い合わせ先】
メルシャン お客様相談室 フリーダイヤル:0120-676-757
【キリンホームページ】
https://www.kirin.co.jp/