[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

KIRIN News Release

2011年9月26日

<参考資料>「ギネス世界記録™に挑戦!!みんなでたこ焼き大パーティー」を実施
〜「キリン のどごし<生>」営業コンビの山口智充さん、木下優樹菜さん、たこ焼きイレブンも挑戦し、2,311人で「同時に調理する人数が世界一」のギネス世界記録™を達成〜

■今年は「のどごし<生>」×「たこ焼き」で様々な施策を展開

・6年連続売上げNo.1※1を達成し、新ジャンル市場で圧倒的な販売数量を誇る「キリン のどごし<生>」の2011年施策として、“たこ焼き”をテーマにした大々的な施策を全国で実施。

・「ギネス世界記録™※2に挑戦!!みんなでたこ焼き大パーティー」の開催に合わせて、2月よりイベントに連動したオープンキャンペーンを行ったほか、3月からは店頭でも“たこ焼き”をテーマにした「たこ焼ッキーナ当たる!!」キャンペーンを実施。

・また、WEBではTwitterと連動した「のどごしカンパイマーチ」や、人気の料理ブログサイト「レシピブログ」と共同で「たこ−1グランプリ」を実施するなど、今までにないスケール感で“「のどごし<生>」×「たこ焼き」”を盛り上げ、さらなるお客様の支持拡大を図った。

※1:2005年「その他の雑酒②」、2006年〜2010年「その他の醸造酒(発泡性)①」課税出荷数量による。

※2:ギネス世界記録™/ギネスワールドレコーズ™はギネスワールドレコーズリミテッドの登録商標です。

■史上初!2,311人規模で「同時に調理する人数が世界一」のギネス世界記録™を達成

・9月25日に幕張メッセ(千葉県千葉市)にて「ギネス世界記録™に挑戦!!みんなでたこ焼き大パーティー」を実施。

・「キリン のどごし<生>」営業コンビの山口智充さん、木下優樹菜さん、たこ焼きイレブンも参加し、「同時に調理する人数が世界一」というギネス世界記録™にたこやきづくりで挑戦し、現在の記録である150名を大幅に上回る2,311人で達成。日本のビール会社のブランドでギネス記録に認定される施策を展開するのは今回が初めて。

・当日のイベントの様子は10月からの新テレビCMでも放映されるほか、「キリン のどごし<生>」のブランドサイト内でもアーカイブ放送として公開予定。

【「ギネス世界記録™に挑戦!!みんなでたこ焼き大パーティー」概要】

  • ・開催日9月25日(日)
  • ・場所幕張メッセ(千葉県千葉市)
  • ・挑戦記録「同時に調理する人数が世界一」
  • ・挑戦内容たこやきづくり
  • ・達成人数2,311人

【「ギネス世界記録™について】

  • ・「同時に調理する人数が世界一」という記録は2011年1月30日にメキシコの「Dia De le candelaria(Cadlemas Day)」というお祭りのためのイベントで、150名で達成された。
    調理されたのは豚肉とズッキーニとコーンの料理。
  • ・今回のイベントでは、この記録を上回る2,311人でたこ焼きをつくり、記録更新に挑戦した。

以上

【お問い合わせ先】
キリンビール お客様相談室 フリーダイヤル:0120-111-560
【キリンホームページ】
https://www.kirin.co.jp/

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ